Рецепты блюд при гастрите – как не навредить себе и окружающим

Рецепты блюд при гастрите довольно специфичны. В них вы не встретите хрустящей корочки и душистых пряностей, кусочек отварной куриной грудки не польете кетчупом, ведь под запретом даже майонез.

Но обилие ограничений вовсе не значит, что диетические блюда пресны и безвкусны. Совсем напротив! Не верите? А вот смотрите!

Общие принципы диетического питания

Основная цель диетического питания при гастрите заключается в снижении раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Диетические блюда помогают организму бороться с болезнью, насыщают его полезными веществами.

Рецепты блюд при гастрите

Несмотря на то что диетология – область довольно тонкая, требующая индивидуального подхода к каждому больному, можно вывести три принципа диетического питания:

  • есть нужно часто, но понемногу, разделяя привычную порцию на два — три раза,
  • полностью исключить острое, пряное, жирное, жареное, соленья, маринады, копчености, грубую, долго переваривающуюся и раздражающую желудок пищу,
  • аккуратно относиться к молочным продуктам и избегать сырых фруктов и овощей, заменяя их отварными, тушеными или запеченными.

Рецепты блюд

Первые блюда

Рисовый суп с курицей

Ничто так не утоляет голод больного гастритом, как душистый рисовый суп с куриной ножкой! Съешь пару ложек – и сразу отступает боль, наступает покой в душе, улучшается настроение. Этот легкий диетический супчик настолько вкусен, что даже после выздоровления вы с удовольствием будете его готовить.

Что вам понадобится?

Во-первых, куриная ножка. Если вы предпочитаете крылышки или филе, сварите бульон из них.

Во-вторых, понадобится разваристый рис. Его предстоит протереть сквозь сито, поэтому берите округлый: продолговатый суховат.

А также вам нужно запастись морковкой средней величины и корнем петрушки. Просто замечательно, если в вас на подоконнике растет укроп. Потребуется немного – всего одна веточка, но без нее не будет того аромата!

Сварите бульон из двух литров воды, порезанных крупными кусочками корнеплодов и небольшой куриной ножки. Пока он потихоньку накипает, отварите рис и горячим протрите сквозь сито.

Как только бульон будет готов, выньте из кастрюли курицу с овощами, немного остудите и смелите на мясорубке. Мясо-овощной фарш вместе с протертым рисом верните в кастрюлю, добавьте веточку укропа, посолите и доведите до кипения. Пусть проварится еще минут 20 – и можно приниматься за еду.

Если курица попалась нежирная, добавьте в суп кусочек сливочного масла.

Кстати, ничто не мешает вам после выздоровления сварить из этих ингредиентов обычный прозрачный суп, предварительно слегка припустив на сливочном масле измельченные на терке овощи с добавлением нарезанной брусочками картошки и мелко накрошенной головки репчатого лука. Сытно, вкусно и не хлопотно!

Хорошо идет такой супчик с гренками или домашними сухариками из пшеничного хлеба.

Суп-пюре из тыквы

В нашей стране супы-пюре не получили такого распространения, как в других странах мира. Эти блюда принято считать пищей «желудочников», а значит, недостойными внимания витязей, взращенных на борще, который весьма условно можно назвать «жидким». Между тем многие, познакомившись с супом-пюре во времена своей борьбы с гастритом, на всю жизнь остаются горячими поклонниками этого блюда.

Что касается тыквы, то эта культура, несмотря на огромную популярность в других видах кулинарной обработки, в суп попадает нечасто. И совершенно напрасно! Тыквенный суп-пюре обладает необычным, очень изысканным вкусом и нежной кремовой консистенцией. Он великолепно утоляет голод, насыщает организм массой полезных веществ. Кроме того, тыква стоит недорого, отлично хранится как в свежем, так и в замороженном виде, а, главное, не приедается, потому что каждый сорт этой удивительной культуры обладает собственным вкусом.

Приготовьте 1,5 литра куриного бульона. 2–3 столовых ложки перелейте в отдельную миску.

Возьмите ломоть тыквы граммов на 250–300, очистите от семян и плотной глянцевитой кожицы, порежьте кубиками и положите в бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и протушите до готовности.

Выньте тыкву из бульона, взбейте при помощи блендера.

Приготовьте соус. Распустите на сковороде немного сливочного масла, насыпьте две столовых ложки пшеничной муки и, все время помешивая, спассеруйте, пока мука не приобретет приятный кремовый оттенок. Тоненькой струйкой влейте бульон и тщательно размешайте. Доведите до кипения и варите еще минут 20, затем процедите, чтобы в готовое блюдо не попали комки, и смешайте с тыквенным пюре.

Переложите смесь в бульон, дайте вскипеть и сразу же снимите с плиты. Дайте немного остыть и заправьте ложкой сметаны.

Слегка посолите. Добавляйте соль совсем понемногу, пока вкус готового блюда не будет вас полностью удовлетворять. Кому-то нравится щедро подсоленный суп, а кто-то без ума от пикантно сладковатого. Если вы принципиальный противник сладких супов, выбирая тыкву, заранее поинтересуйтесь у продавца о вкусе ее мякоти. Можете приготовить этот суп совсем без соли или не добавлять сметану – ориентируйтесь только на свой вкус.

Вторые блюда

Паровые котлеты с картофельным пюре

Вкус этих нежных, пышных, как оладушки, котлет наверняка понравится не только людям с заболеванием желудка, но и всем любителям блюд, которые буквально тают во рту. Конечно, при обострении гастрита в такие котлетки не добавляют ни лук, ни чеснок, но как только состояние здоровья позволит, немного того и другого придадут кушанью тонкий аромат и замечательный вкус.

Паровые котлеты с картофельным пюре

Что вам понадобится?

Прежде всего, куриное филе, два раза пропущенное через мясорубку.

Другой необходимый ингредиент – оставшееся от обеда картофельное пюре, сдобренное кусочком сливочного масла и горячим молоком. Перед введением в фарш его нужно хорошенько охладить.

И также понадобится одно сырое яйцо, ломоть белого «вчерашнего» хлеба, размоченный в половине стакана холодной кипяченой воды, столовая ложка растительного масла и немного соли.

Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой порезанную на кусочки курицу, хорошо отжатый хлеб и охлажденное картофельное пюре. Если уж совсем невмоготу без специй, можете смолоть немного лука и один-два зубчика чеснока. Черный молотый перец придется оставить до лучших времен.

Добавьте в фарш сырое яйцо, ложку масла, посолите и хорошенько вымешайте.

Сформируйте котлеты. Слегка запанируйте в сухарях из белого хлеба – совсем чуть-чуть, зато внутри котлеты останутся сочными и нежными.

Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, а можете потушить до готовности на обычной сковороде.

Гарнир для паровых котлет подойдет любой – каши, овощное пюре или макаронные изделия.

Рыба паровая

  • Рыбное филе (сом, судак, лосось, осетрина) – 300 граммов,
  • репчатый лук – 5 граммов,
  • морковь – 5 граммов,
  • корень петрушки – 5 граммов,
  • сливочное масло – 2 столовых ложки,
  • зелень рубленная – 1 чайная ложка,
  • соль по вкусу.

Вымойте под проточной водой и очистите морковь и корень петрушки. Измельчите на крупной терке.

Освободите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами головку репчатого лука.

Тщательно вымойте рыбное филе. Нарежьте небольшими кусками. Посыпьте солью и, если вам не противопоказано, молотым перцем (совсем чуть-чуть).

Половину подготовленных овощей положите в сотейник, сверху – кусочки филе, а на него – оставшиеся овощи.

Влейте в сотейник немного воды – столько, чтобы она доходила до половины уровня рыбы.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и, убавив огонь до минимума, припустите на пару до готовности (в течение 20–30 минут).

Когда рыба будет готова, осторожно слейте бульон в отдельную посуду и уварите до уменьшения объема в два раза. На нем можно приготовить паровой соус, которых идеально подходит к этому блюду. Для этого спассеруйте столовую ложку пшеничной муки с небольшим количеством сливочного масла до светло-желтого цвета. Непрерывно помешивая венчиком, тоненькой струйкой влейте бульон и варите, не прекращая помешивать, еще 20 минут. В конце варки положите в соус маленький кусочек сливочного масла.

Готовую паровую рыбу выложите в тарелку, полейте соусом и посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Лучшим гарниром к этому блюду будет картофель «в мундире».

Салаты

Диетический винегрет

Классический винегрет, в состав которого входит квашеная капуста и соленый огурец, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к сожалению, противопоказан. Однако, проявив смекалку и заменив некоторые составляющие этого блюда, мы получим нечто столь же полезное и необыкновенно вкусное. Кстати, этот рецепт может стать настоящей находкой для тех, кто терпеть не может квашеные овощи.

Диетический винегрет

Итак, для приготовления диетического винегрета возьмите:

  • несколько картофелин среднего размера,
  • небольшую свеклу,
  • среднюю морковку,
  • баночку консервированного зеленого горошка,
  • пучок укропа,
  • немного рафинированного растительного масла для заправки,
  • соль.

Вымойте щеткой и хорошенько ополосните проточной водой свеклу, морковь и картофелины, залейте укроп холодной водой.

Поставьте вариться свеклу (на это уйдет не меньше полутора часов) и морковку. Теперь можете заняться картофелем. Вкуснее всего винегрет получается, если сварить ее «в мундире», поэтому не будем отходить от традиций и сварим ее по старинке.

Готовый картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Это самая кропотливая часть работы, потому что свеклу с морковью вполне можно потереть на крупной терке. Но если вы получаете удовольствие от самого процесса нарезки овощей, можете резать их хоть кубиками, хоть звездочками, хоть кружочками (при помощи пробки от шампанского) – такого нарядного винегрета ни у кого, кроме вас, не будет!

Очистите от грубых стеблей и меленько, буквально миллиметровыми кусочками, порубите зелень укропа. Чувствуете, какой аромат пошел?! Нет-нет, прямо с доски есть не нужно! Осталось всего ничего – отцедить горошек и дать на пробу кошке, пока она не запустила в банку свою хищную лапу.

Теперь самое приятное. Сложите все в салатник, заправьте маслом, чуточку присолите, перемешайте – и можно снимать пробу!

Вариация на тему «Оливье»

Во многих семьях сохранилась традиция готовить под Новый год знаменитый салат «Оливье». Вы уже предвкушаете, как подцепите вилкой аппетитный кусочек соленого огурчика с вареной колбаской, щедро сдобренные «Провансалем», как вдруг – о, ужас! – вспоминаете, что ничего из этого вам не придется даже понюхать Не спешите впадать в отчаяние! Приготовим-ка мы с вами «Оливье» ничем не хуже настоящего.

Поставьте вариться три крупных клубня картофеля – обязательно в шкурке, иначе не будет того умопомрачительного аромата, который кружит голову и заставляет, обжигаясь и дуя на пальцы, поскорей очистить хотя бы кусочек, бросить на него крупинку соли и с наслаждением надкусить.

Сварите яйца – двух будет достаточно. Главное, чтоб были свежие.

Теперь предстоит самое сложное. Вареную колбасу, которую вы привыкли крошить в «Оливье», вам нельзя. Быстренько вспоминаем, с чем делали этот шедевр кулинарии в царской России. Кажется, с рябчиками? Заглядываем в морозилку: не завалялся ли там кусок дичины? Обнаруживаем куриную грудку. Называем ее рябчиков и ставим варить.

Что еще добавляли в сей знаменитый салат? Свежий огурчик, морковку и яблоко. Бросаем в кастрюлю мытую морковку и, прыгая по кухне в одном сапоге, ждем, когда вскипит. Убираем огонь до минимума, приказываем мужу не отходить от плиты ни на шаг, хватаем кошелек и мчимся в ближайший супермаркет за недостающими ингредиентами, на ходу вспоминая, что нужно купить еще банку горошка и пакетик сметаны.

Возвращаемся резвым галопом, проверяем вилкой овощи и мясо, обнаруживаем, что яйца варились в три раза дольше положенного, хватаемся за сердце.

Все отцеживаем, выносим на балкон и ждем, пока остынет. Выдыхаем и расслабляемся.

Черед десять минут не спеша, со вкусом, чистим, нарезаем, натираем и смешиваем. Солим. Пробуем. Еще раз. Добавляем сметанку. Облизываем ложку. Еще разок попробуем Ой, а почему так мало?!

Выпечка

Шарлотка

Как известно, при гастрите запрещены сдоба, торты с жирным масляным кремом и тому подобные опасные, но такие вкусные кушанья. Так что же, теперь не порадовать себя кусочком пирога к чаю? Жизнь больного гастритом и без того не слишком весела, поэтому берем на вооружение следующий рецепт, выпекаем и наслаждаемся.

Шарлотка

Вам понадобятся:

  • 4 свежих яйца,
  • стакан сахарного песка,
  • стакан просеянной пшеничной муки,
  • маленький кусочек маргарина (для смазывания формы),
  • два — три крупных сладких яблока (желательно не слишком сочных, чтобы тесто не было мокрым).

Для начала включим разогреваться духовку.

Вобьем в чашу миксера яйца, добавим сахар и включим на средние обороты, а сами примемся за яблоки.

Хорошенько вымоем их, очистим от шкурки и семенного гнезда и порежем на тонкие дольки.

Смажем маргарином форму – слегка, чтобы тесто не прилипло. Если у вас силиконовая форма, то этого делать не нужно.

Проверяем, насколько увеличилось в объеме тесто. При необходимости добавляем обороты.

Когда объем теста стал в четыре раза больше первоначальному, аккуратно, буквально по ложечке, добавляем муку, не прекращая взбивать.

Выливаем половину теста в форму, раскладываем на его поверхности нарезанные яблоки и заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем до готовности, в первые 20 минут не открывая духовку, иначе тесто сразу осядет. Готовность определяем с помощью зубочистки. Сухая? Пора вынимать наш пирог!

Этот рецепт (только без яблок) может пригодиться любой хозяйке, которая хочет порадовать гостей вкусным тортом, но с бисквитным тестом возиться не любит. Испеките два коржа (они получаются очень толстыми), разрежьте пополам, промажьте любым кремом (кроме сметанного – он мгновенно впитается), оригинально украсьте и можете угощать гостей. В один из коржей можно добавить ложку какао, так торт в разрезе будет выглядеть еще привлекательнее. Словом, включите фантазию, она подскажет вам множество различных вариантов!

Классическая творожная запеканка

Это нежнейшее блюдо наверняка придется по душе всем любителям сладкого.

Сварите густую манную кашу из стакана молока и половины стакана крупы мелкого помола.

Когда она остынет, добавьте 0,5 килограмма протертого творога и пару яичных желтков.

Белки взбейте в густую пену и аккуратно введите в тесто.

Разложите тесто по формочкам (или в одну большую форму) и выпекайте около получаса при температуре 180°.

Подавать такую запеканку можно со сметаной, медом, клубничным или любым другим вареньем или кушать просто так, запивая какао, кефиром или молоком.

Это базовый рецепт творожной запеканки. Вы можете разнообразить его, добавив мелко нарубленную зелень и слегка присолив, а можете добавить пару ложек сахара, изюм, кусочки фруктов и получить совсем другое, не менее вкусное и питательное блюдо.

Среди огромного количества диетических блюд наверняка найдутся два — три десятка таких, что придутся вам по душе. Кроме того, добавляя или меняя какие-то ингредиенты, вы сможете создать совершенно уникальное блюдо. Гастрит – не повод для отчаяния, а возможность экспериментировать на кухне. Будьте здоровы!

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о рецептах блюд при гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Рецепты блюд при гастрите – как не навредить себе и окружающим

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний