Диета при проктите

Диета при проктите имеет большое значение в устранении болезненных симптомов заболевания, которые способны доставить больным множество проблем со значительным снижением качества жизни. Проктит представляет собой воспаление слизистой оболочки в прямой кишке, которое не только само по себе вызывает серьезные изменения в состоянии кишечника, но и представляет угрозу своими тяжелыми осложнениями, представляющими опасность для общего состояния организма, вплоть до злокачественных новообразований. Лечение болезни лучше начинать при первых ее симптомах, сопровождая терапию обязательным диетическим питанием.

Основные формы и симптомы

Проктит может иметь хроническую или острую форму. В случае острого характера заболевания его симптомы проявляются очень быстро, буквально через несколько дней или даже часов с начала образования патологических изменений. Хронический проктит обычно является результатом невылеченного острого воспаления, характеризуется довольно обширными поражениями, проникающими глубоко в слизистую кишечника. Наличие этой формы может долгое время не заявлять о себе, медленно развиваясь на протяжении многих месяцев или лет.

Диета при проктите

Характерными признаками проктита служат следующие состояния:

  • появление боли при дефекации,
  • выделение слизи из ануса,
  • в выделениях могут быть прожилки крови или гной,
  • присутствие постоянной боли в области поясницы.

При остром характере заболевания или при обострениях его хронической формы, изнуряющие болезненные ощущения способны сопровождать больного, концентрируясь непосредственно в расположении прямой кишки и в подвздошной области.

Что рекомендуется есть и что есть нельзя

Диетическое питание важно при любых патологических изменениях в ЖКТ, соблюдение правильного режима питания является обязательным и при проктите. Если не следовать рекомендациям специалистов и не исключить из ежедневного рациона продукты, способные оказывать раздражающее действие на слизистую прямой кишки, то и эффективность медикаментозного лечения будет снижена. Прежде всего необходимо полностью не употреблять в пищу следующее:

  • острые, кислые и маринованные блюда,
  • блюда с большим содержанием жиров,
  • сладости, шоколад, свежую выпечку,
  • все виды круп с повышенным содержанием клетчатки,
  • свежие овощи и фрукты,
  • продукты, способствующие брожению в кишечнике.

При обострениях болезни из употребления полностью убирают орехи, сухофрукты, твердую и плохо перевариваемую пищу, способную нанести повреждения воспаленным стенкам кишечника. Особенный запрет распространяется на курение и спиртные напитки.

В качестве разрешенных продуктов питания акцент делают на кисломолочные продукты, которые способствуют сохранению собственной микрофлоры в кишечнике и хорошо и легко усваиваются организмом больного проктитом. В качестве ежедневных продуктов, входящих в меню, должны быть использованы творог, кефир, ряженка, нежирная сметана, натуральные йогурты. Благодаря их действиям слизистая не подвергается раздражению, а опорожнение кишечника происходит ежедневно и безболезненно.

Приготовление готовых блюд должно производиться способом варки, тушения или использовать готовку на пару. Рекомендуется нежирное мясо говядины, птицы, кролика, речной рыбы. Первые блюда лучше готовить на бульоне из овощей, овощи есть лишь вареными и хорошо измельченными. При проктите будут очень полезны печеные некислые яблоки.

Диетические требования при проктите

Соблюдение требований диеты при развитии проктита считается важным этапом в комплексе лечебных мер в отношении этого заболевания. Благодаря правильному выбору продуктов удается быстро достичь ожидаемого результата от проводимого лечения, да и само заболевание протекает более легко с менее выраженной симптоматикой.

Диетическое питание является неоспоримым при лечении любых форм болезни. При наличии язвенного проктита пациент нуждается в ежедневных медицинских процедурах в стационаре с соблюдением строгого диетического питания, специально разработанного для этих случаев заболевания. При катаральной форме проктита проходить курс терапии можно дома, опять же строго следую предписанной врачом диете. Питание должно быть дробным, с небольшими порциями еды, но частым – не реже пяти-шести раз в день. Этим достигается снижение нагрузки на желудок и его пищеварительные функции, пища не будет в нем задерживаться и подвергаться гниению.

Еда на неделю

При проктите рекомендуется включать в меню только те блюда, которые легко усваиваются желудком и полностью в нем перевариваются. Продукты должны содержать необходимые для организма витамины и минеральные вещества. Продвигаясь по кишечнику, пища не должна травмировать его стенки, а также обладать свойствами, способствующими перистальтике. Допускается употребление таких продуктов, как:

  1. все виды кисломолочных продуктов,
  2. белковые блюда,
  3. каша, приготовленная на воде,
  4. овощи в отварном или тушеном виде,
  5. вчерашний хлеб,
  6. говядина, телятина, курица или кролик, приготовленные на пару.

Несмотря на то что при хроническом проктите требования диеты необходимо соблюдать постоянно, во избежание обострений, все же в период ремиссии можно допустить некоторые послабления и разнообразить меню.

Диета при проктите с запорами

Правильный режим питания при проктите служит необходимым условием для успеха в лечении. Наличие этого заболевания лишний раз подтверждает имеющиеся погрешности в питании больного, что и послужило причиной изменений в кишечнике. Нарушения, вызванные воспалением, сопровождается самой различной симптоматикой в виде характерных выделений из анального отверстия, дискомфортом в прямой кишке и чувством боли при опорожнении кишечника.

Нередко данное заболевание проявляется нарушением дефекации в виде запоров и повторяющихся поносов. В этих ситуациях на помощь также приходит специальная диета, способная существенно улучшить состояние больных уже спустя неделю после ее применения. Конечно, устранить запор можно с помощью современных лекарственных препаратов, но все лекарства обладают каким-либо побочным действием, способным по-разному отразиться на здоровье пациента. Следуя же правильному питанию, это положительно отразится не только на состоянии ЖКТ, но и на общем самочувствии больного.

Чтобы выбрать соответствующую диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, который может на основании индивидуальных особенностей пациента выбрать действительно полезное меню на каждый день. При воспалении в прямой кишке, сопровождающимся запорами, необходимо использовать продукты, которые обладают послабляющими свойствами. С этой целью достаточно эффективными будут следующие из них:

  • хлеб из муки грубого помола, вчерашней выпечки,
  • капуста и сырые овощи, которые необходимо хорошо измельчить,
  • чернослив, банан, размоченный инжир и курага,
  • овощной бульон с зеленью,
  • фруктовый и овощной сок, разведенный водой.

Поможет расстаться с запором минеральная вода, а также достаточное потребление жидкости (не меньше одного литра в течение дня). При лечении проктита необходимо принимать определенные лекарства, назначенные лечащим врачом в виде антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов, которые способны оказать влияние на характер стула. Одним из этих состояний является диарея.

Диета при проктите с поносом

При проктите, сопровождающимся поносом, важно не употреблять в пищу продукты, которые способных вызывать раздражение прямой кишки. К ним относится кислые, соленые, жирные, острые блюда, а также острые пряности. В периоды обострения рекомендуются особенно строгие ограничения с отказом от овощей, фруктов и сладостей.

В питании должны присутствовать блюда с обволакивающим действием, слизистые супы, протертые разваристые каши из риса, кисель на рисовом отваре. Все каши должны приготовляться без добавления молока, на воде. Неплохо действует на состояние стула при поносе отвар льняного семени, гранат, но при включении их в свое меню прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при язвенном колите

Диета при наличии язвенного колита позволяет улучшить функции пищеварительной и выделительной системы, в результате чего улучшается общее состояние больного. В результате ее соблюдения повреждения в слизистой оболочке желудка и кишечника восстанавливаются быстрее, а также повышается ее способность противостоять против агрессивного воздействия неблагоприятной среды. Как правило, соблюдение определенных требований в питании при данном заболевании продолжается около пяти недель, но при особенно тяжелом характере болезни может продлиться до нескольких месяцев. Порции еды должны быть небольшими, питание дробным, а пища приготовлена правильно.

  1. Все блюда необходимо готовить на пару или отваривать.
  2. Температура готовых блюд должна быть комфортной.
  3. Количество приемов пищи не должно быть менее пяти раз в день.
  4. Не есть после девяти вечера.
  5. Придерживаться небольших порций еды.
  6. Обеспечить достаточное количество белковых продуктов.
  7. По возможности все продукты, употребляемые в пищу, должны быть натуральными и свежими.

В меню больного с язвенным колитом должны входить нежирное мясо и птица, не менее одного отварного яйца в день, можно употреблять свежее молоко для каши, творог, а вот от кисломолочной продукции следует отказаться.

Диета при лучевой форме проктита

Правильный режим питания, выбранный при лучевом колите, во многом определяет характер болезни, а также ускоряет устранение дискомфортных проявлений. Примерное меню мало чем отличается от режима питания при остальных формах проктита и заключается в устранении продуктов, способных оказывать раздражающее действие на кишечник. Полностью исключают из употребления спиртные напитки, острая и соленая, а также кислая пища. Растительную пищу нужно готовить в отварном или тушеном виде, допускаются легкие овощные супы, нежирное мясо, кисломолочная продукция. По мере улучшения состояния, диету можно дополнить.

Меню на неделю

Диетическое меню на неделю при заболевании проктитом должно выглядеть следующим образом:

Первый день

Завтрак: белковый паровой омлет, небольшая порция манной каши без молока, чай.

Обед: легкий куриный бульон, прокрученное на мясорубке отварная говядина, пюре из овощей, компот.

Ужин: рисовая каша без молока, нежирный творог с ложкой сметаны с куском черствого белого хлеба, кефир.

Второй день

Завтрак: порция нежирного творога, черствая булочка, натуральный йогурт.

Обед: суп из протертых овощей, отварная рыба, сок.

Ужин: порция отварной курицы с гарниром из отварного картофеля, компот.

Третий день

Завтрак: разваренная каша из рисовой крупы, вчерашняя булочка, порция кефира.

Обед: овощной суп-пюре, биточки из рубленого мяса, кисель, кусочек белого хлеба.

Ужин: каша из манки, печеное яблоко, вчерашняя булочка, чай.

Четвертый день

Завтрак: вареное яйцо, творожная масса, натуральный йогурт, белый хлеб.

Обед: нежирный бульон, паровые тефтели с гарниром из отварной моркови, вчерашняя выпечка, отвар из шиповника.

Ужин: порция отварной рыбы с гарниром из тушеной капусты, овощной сок, хлеб.

Пятый день

Завтрак: творожная запеканка, сметана, белый хлеб, печеное яблоко.

Обед: бульон с медальонами из курицы, компот из яблок, булочка.

Ужин: порция отварной говядины, пропущенной на мясорубке с картофельным пюре, чай с постным печеньем.

Шестой день

Завтрак: каша из манки на воде, булочка, кефир.

Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с добавлением манной крупы, тушеная капуста с отварной курицей, кисель.

Ужин: рыба, на пару с морковью, творог, сок из яблок и моркови, хлеб.

Седьмой день

Завтрак: белковый омлет, печеное яблоко, отварная морковь, компот.

Обед: куриный бульон, мясо, измельченное на мясорубке с гарниром из отварной капусты, чай, хлеб.

Ужин: паровая рыба, гарнир из риса, напиток из плодов шиповника, вчерашняя булочка.

Так как больные с проктитом должны питаться небольшими порциями и не реже пяти раз в день, то между основным приемами пищи допускается съесть банан, отварные измельченные овощи в виде салата, печеное яблоко, йогурт или порцию сметаны. Так же, как и переедание, при проктите не рекомендуется испытывать чувство голода.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о правильной диете при проктите в комментариях (форма ниже)

Отзывы читателей сайта

Ирина, 29 лет:

После перенесенного заболевания и курса антибиотиков у меня появилось неприятное ощущение в области заднего прохода и боль в расположении копчика. На обследовании доктор поставил диагноз проктит, причем хронический. Назначил лекарства и строгую диету в результате наладился стул, состояние улучшилось. Однако, стоит только нарушить диету и съесть что-то жареное или острое, как боль возвращается. Вот очень интересно, сколько времени нужно будет соблюдать ограничения в еде?

Валентина, 34 года:

Мне легко придерживаться диеты, она мне очень облегчает состояние, так как проктит поставлен давно, получила его после гастрита. Окончательно избавиться от болезни не получается, но следуя диете, я почти не ощущаю ее присутствие, вдобавок удается сохранять фигуру и не полнеть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: