Калина обыкновенная фармакологические свойства и использование

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) это небольшое деревце или ветвистый куст высотой от 1,5 до 3,5 м. Это растение относится к семейству жимолостных.

Калина обыкновенная фото

У нее гладкие, голые молодые побеги желтовато-бурого или зеленовато-серого оттенка, на поверхности которых находятся крупные сочевикы. Листья калины широкое, яйцевидные, супротивные, с трех- или пятилопастные, с острыми щербато-зубчатыми яйцевидными лопастями. Поверхность листьев снизу бархатисто-опушенная, а сверху гола. Лист имеет длину 5 10 см и ширину 5 8 см. Черенки листьев длинные, у основания содержат булавчасти железы, а вверху и у пластины с сидячими тарельчатыми железами. Цветы калины белого оттенка, собраны в зонтиковидные метелки. Венчики цветов пятираздельные, с возросшими лепестками. Последние цветы в соцветиях бесплодны, они отличаются плоскими достаточно большими короткими венок из лопастями неодинаковой величины. Внутренние цветы соцветия имеют правильные, короткие, колокольчатые венчики. Плоды калины сферические красные костянки, она цветет с мая по июнь.

Калина обыкновенная встречается в зарослях, лесах, на полях и у берегов водоемов практически по всей территории нашей страны. Кроме этого ее достаточно часто искусственно выращивают возле домов и на приусадебных участках.

Химический состав, заготовка и хранение калины

Химический состав калины обыкновенной очень богатый полезными веществами. Кора растения содержит эфирное масло, фитостерины, флавоноиды (вибурнин), спирт вибурнит, дубильные вещества, а-и р-амирин с производными соединениями, около 6% смолы, а также пальмитиновую, муравьиную, валерьяновую, уксусную, линолевую, олеиновую, изовалерианову, церотиновая, капроновую и каприловой кислоты. Плоды калины имеют в составе сахар, флавоноиды кемпферол, кверцетин, пеонозид, астрагалин, красители, пектиновые и дубильные вещества, бифлавоноид аментофлавон, р-каротин, витамин С, ряд органических кислот и микроэлементов. Цветы растения также имеют в своем составе органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло и витамин С.

Для приготовления лекарственных средств применяется кора калины (Cortex Viburni opuli), цветы (Flores Viburni opuli) и плоды (Fructus Viburni opuli). Заготовку коры проводят весной до распускания листьев. Для этого на поверхности молодых ветвей оставляют кольцеобразные надрезы, расстояние между которыми составляет 20 30 см. Затем делают продольные надрезы, которые соединяют предыдущие кольцеобразные надрезы. Таким образом кора снимается в форме напивтрубочок. Далее сырье сушат, разложив на солнце или в комнатах с качественной вентиляцией. Когда кора становится хрупкой сушки прекращается. Готовой к хранению сырья получается примерно 40% по отношению к весу сырой коры. Срок годности сушеной коры 4 года.

Заготовку плодов проводят с сентября по октябрь после полного созревания. Плоды также высушивают на открытом воздухе или в помещениях при температуре до 60 градусов. Сушеные плоды калины обыкновенной отделяют от веток и сортируют. Плоды калины и кора продаются в аптеках как официальная лечебная сырье.

Цветки этого лекарственного растения применяются исключительно в нетрадиционной медицине. ИХ заготавливают во время цветения калины, сушат в затененных местах и составляют в бумажные коробки.

Препараты, изготовленные из коры этого растения, обладают успокаивающими, кровоостанавливающие, вяжущие и слабые мочегонные свойства. Они продолжают продолжительность действия седативных препаратов и улучшают тонус мышц матки.

В качестве кровоостанавливающего средства лекарства из коры калины применяются при значительных маточных кровотечениях в климактерическом периоде у женщин, а также при субинволюции и альгоменореи после родов. Используются препараты из калины и при кровотечениях, вызванных воспалением женских половых органов или геморроем. Иногда кора калины применяется как средство для предотвращения случайных абортов.

Плоды калины обыкновенной в свежем виде или сок из плодов с сахаром принимают от нервного возбуждения, спазмов сосудов, атеросклероза и гипертонии. Смесь меда и плодов калины применяют при одышке, охриплости, кашле, диареи, желтухи и печеночных заболеваниях.

В нетрадиционной медицине сок плодов калины в смеси с медом применяется для лечения и профилактики рака желудка, молочной железы, гипоацидного гастрита. Кроме этого, регулярное употребление плодов калины значительно улучшает состояние пациентов, имеющих злокачественные опухоли в пищеварительной системе.

Настой плодов калины иногда используется для борьбы с экземой, фурункулами, карбункулами, разнообразными сыпями на коже, а также как общеукрепляющее, слабительное, витаминное и потогонное средство.

В косметологии и дерматологии свежий сок калины используется как эффективное средство от угрей, пигментных пятен и сыпи. Также сок плодов этого куста применяется для заживления ран.

Настой цветов калины приобрел популярность в нетрадиционной медицине как средство от кашля, простуды, туберкулеза, склероза, одышки. Эффективен он и для лечения заболеваний желудка. Настоем цветов калины можно полоскать горло при ангине и промывать раны плохо заживают.

Рецепты лекарств из калины

Для внутреннего употребления применяется жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum), который изготавливается из 50% спирта в пропорции 1: 1 и употребляется трижды в сутки по 25 30 капель перед едой.

При значительных кровотечениях и болезненных менструациях применяется смесь экстракта пастушьей сумки и экстракта калины в равных соотношениях. Пить лекарства нужно три раза в сутки по 30 капель.

Для приготовления отвара коры калины нужно взять 10 грамм (столовая ложка0 сырья и запарить стаканом кипятка. Принимать такой отвар необходимо 3 4 раза в сутки по чайной ложке после еды.

Получить настой плодов калины можно с 10 грамм сырья и стакана кипятка. Прием этого настоя рекомендуется трижды в день по трети стакана.

Для приготовления настоя цветов калины следует чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение 10 15 минут и выпивать в течение суток по два стакана.

Также с целью лечения и профилактики запоров, колитов, язвы желудка можно есть сырые ягоды калины за полчаса до еды три раза в день.

Как наружное средство используется отвар коры калины обыкновенной, который готовят из 50 г сырья и литра кипятка. Это средство можно применять для спринцевания, полоскания горла и для промывания ран.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний