Варикоз полового члена

Варикозное расширение вен зачастую поражает нижние конечности, но иногда оно может встречаться и на мужском половом органе. Это довольно редкое явление в медицине. Варикоз пениса не смертельное и не инвалидизирующее заболевание. При правильном лечении симптомы патологического процесса сходят и не доставляют дискомфорта мужчине.

Варикоцелле

Варикозное расширение вен полового члена

Варикоз половых органов мужчины

Венозная система полового члена мужчины играет большую роль в процессе наполнения кровью кавернозного тела во время эрекции. По этой причине во время возбуждения вены набухают. Многие считают, что варикоз на члене представляет проблему чисто эстетического характера, однако он является маркером поражения других рядом расположенных сосудов, и может сочетаться с варикоцеле – расширением венозной системы яичек.

На поздних стадиях может иметь место эректильная дисфункция и развиваться бесплодие. По статистике 4 миллиона мужчин в нашей стране страдают бесплодием. В Европе 9% мужчин изначально бесплодны, а у 35% эякулят демонстрирует признаки пониженной фертильности. Роль хирургической патологии половых органов в эректильной дисфункции и нарушениях фертильности бесспорна.

Причины и факторы риска

Факторами, вызывающими варикоз полового члена, служат:

  • наличие других заболеваний в паховой области (варикоцеле, опухоли, тромбофлебит и др.),
  • большие физические нагрузки,
  • сидячая работа, гиподинамия,
  • ожирение,
  • алкоголизм, курение,
  • прием анаболических стероидов при занятиях культуризмом,
  • травмы в паху, ушибы, удары,
  • беспорядочные половые связи,

Варикоз вен

Варикоз на члене – это патология, которая характеризуется деформированием и растяжением вен на половом органе

  • частые мастурбации,
  • задержка эякуляции,
  • частое несвоевременное опорожнение мочевого пузыря,
  • хирургические вмешательства в паховой области и в малом тазе,
  • генетическая особенность, когда наблюдается несостоятельность клапанов, что приводит к эпизодам венозного рефлюкса.

Симптомы и стадии патологии

Клиническая картина проявляется в определении увеличенных вен и бугорков, которые постепенно увеличиваются в размерах. Варикоз на половом члене неопасен, но поскольку он сочетается с варикоцеле, его не стоит игнорировать. Из-за перспектив мужского бесплодия варикоз вен полового члена должен быть поводом для обращения к врачу.

Когда наблюдается варикозное расширение вен на члене, мужчина может жаловаться на жжение, покалывание, особенно во время полового акта с партнершей, у которой наблюдается сухость влагалища. Иногда наблюдается локальная отечность, синеватый оттенок кожи, тромбозы и кровоизлияния. Постепенно могут возникать проблемы с эрекцией. Пальпаторно определяются тромбы внутри расширенных сосудов.

Различают три стадии в прогрессировании варикоза полового члена:

  • I стадия – жалобы отсутствуют, визуально определяются расширенные вены на члене, размеры которых увеличиваются при эрекции, на приеме у врача этот феномен определяется постановкой фармакологической пробы, стимулирующей эрекцию.

Варикоз на пенисе

Набухшие вены на половом члене

  • II стадия – характерно присоединение дискомфорта и невыраженных болей при половом акте, сосуды деформируются и еще больше расширяются, на этом этапе нарушается трофика кожи, что провоцирует ее воспаление.
  • III стадия – в покое могут возникать болевые ощущения, локализуемые по ходу деформированных вен, расширяющихся еще больше, при этом возникают мелкие трофические язвы и кровоизлияния, весь член покрыт расширенной венозной сеткой, внутри которой могут пальпироваться узлы из затвердевших тромбов, половой акт очень болезненный.

Диагностика и лечение

Диагноз основан на сборе анамнеза, осмотре, УЗИ с доплерографией, позволяющем оценить внутреннее состояние вен, рентгеноконтрастной флебографии. Для определения степени патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний мужчине необходимо посетить: дерматовенеролога, сосудистого хирурга и уролога (для исключения бесплодия). Дополнительно исследуют спермограмму для определения признаков снижения фертильности (снижение подвижности, числа сперматозоидов и др.).

Специфического лечения расширенных вен полового члена не существует, и общие принципы такие же, как при лечении варикоза. На ранних стадиях ограничиваются консервативной терапией. Больному назначают: противовоспалительные средства – для снятия воспаления с венозной стенки и вовлеченной в процесс кожи, при выраженном болевом синдроме могут добавляться анальгетики («Анальгин», «Бутадион» и др.), для укрепления стенки сосудов и снижения ее деформации – венотоники («Детралекс», «Венорутон» и др.). Применяют также «Аскорутин» для защиты сосудистой сети, локально используют мази с содержанием гепарина для предотвращения тромбообразования внутри расширенных вен.

Лечение варикоза

Лечение варикоза хирургическим путем

Из нетрадиционных методов можно использовать гирудотерапию, оказывающую комплексное действие:

  • подавляет тромбообразование,
  • улучшает микроциркуляцию,
  • укрепляет сосудистую стенку.

Используют примочки с настоем конского каштана и внутренних перегородок грецких орехов.

В качестве оперативных мер лечения используют откачку крови из расширенных вен, флебэктомию (резекцию увеличенных и деформированных сосудов), а также подвергают вены перевязке.

Варикоцеле

Варикоцеле – расширение вен семенного канатика яичка. Это заболевание может поражать мужчин в самом раннем возрасте. Согласно медицинской статистике, мужчины от 14 до 25 лет в 10–15% случаев имеют эту патологию, а у 40% из них диагностируется снижение фертильности. Число бездетных браков в разных странах мира колеблется в районе 10–20% и половина из них объясняется мужским бесплодием. В структуре хирургических причин мужского бесплодия доля варикоцеле достигает 85%. После хирургической коррекции доля рецидивов этого заболевания приближается к 37%.

Варикоцеле считается безобидным заболеванием, основным проявлением которого являются эстетические нарушения. Однако в 40% случаев оно является причиной мужского бесплодия. Это явление широко распространено среди молодых мужчин, но этиологические факторы неизвестны. Двустороннее варикоцеле встречается часто, но, к сожалению, диагноз далеко не всегда устанавливается своевременно. Варикоцеле приводит к изменениям в нормальных показателях спермограммы и снижению способности к оплодотворению. В эякуляте больных отмечают олигоспермию и астенозооспермию.

Варикоцеле - код по МКБ-10

Диагностика варикоцеле

Гистологически у мужчин с бесплодием в яичках определяется:

  • выраженное поражение микроциркуляторных сосудов,
  • венозное полнокровие,
  • отек ткани,
  • поражение канальцевых мембран,
  • дистрофические и некробиотические патологические поражения эпителия.

У 73% может наблюдаться орхит. Нарушается эвакуация эякулята из семенных канальцев яичка. Присоединяются аутоиммунные механизмы бесплодия.

Существует мнение, что варикоцеле является следствием гипертензии почечной вены, обусловленной ее сдавливанием в месте выхода верхней брыжеечной артерии из брюшной аорты. Тем не менее не всегда варикоцеле можно объяснить этим механизмом, поскольку аортомезентериальный пинцет наблюдается и у здоровых мужчин. Клапанная недостаточность продолжает обсуждаться в качестве пускового механизма, вызывающего варикоз в интимном месте. Доказано сочетание двух факторов – аортомезентериального пинцета и клапанной недостаточности.

Расширенные сосуды на половых органах изучают методом ультразвука в сочетании с доплерографией, позволяющих оценивать кровоток в сосудах. При двустороннем варикоцеле, процесс выражен сильнее с левой стороны и на одну степень тяжести превосходит правую сторону. Правостороннее варикоцеле обследуют методом мультиспиральной компьютерной томографии, позволяющей определить место впадения правой внутренней семенной вены и определить причину ее расширения.

Особенности лечения

Лечат варикоцеле лапароскопической варикоцелэктомией, особенно при смешанных видах венозных рефлюксов. Не существует золотого стандарта в лечении варикозного расширения гроздьевидного сплетения и разработано более 120 вариантов различных операций при этом заболевании.

Обзор наиболее распространенной патологии вен половой системы мужчины показывает, что это довольно массовые заболевания, поражающие мужчин еще с подросткового возраста. При этом деликатность вопроса приводит к тому, что многие замалчивают эту проблему и идут к врачу только тогда, когда в результате бездетного брака жена полностью прошла обследование и была признана здоровой. К сожалению, к этому моменту ситуация запущена, и не остается возможностей для консервативной терапии.

Задача общества и медицины должна быть направлена на профилактическое направление в терапии, поэтому необходимо формировать ответственное отношение каждого человека к своему здоровью так, чтобы психологические комплексы не мешали своевременно обследоваться и начинать лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний