Тест на инфаркт миокарда

В большинстве случаев развитие инфаркта миокарда сопровождается жгучей болью за грудиной, отдающей в левую руку и лопатку, одышкой, аритмией, головокружением. Но не стоит забывать о нетипичных формах заболевания, симптомы которых могут несколько отличаться от обычного сердечного приступа. У людей, страдающих сахарным диабетом, боль проявляется менее выражено, а мелкоочаговые участки часто остаются незамеченными на электрокардиограмме. Чтобы не ошибиться с постановкой диагноза, следует определить уровень маркерных белков.

Тропониновый тест при инфаркте миокарда

С развитием некротического процесса повышается общее число белков-тропонинов, которые являются маркерными для некроза сердечной мышцы. Чтобы быстро определить наличие заболевания с помощью теста, достаточно пары кубиков венозной крови или одной капли, взятой из подушечки пальца. Кровь наносится на специальные тест-полоски, содержащие реактив. Чувствительность такого теста приближается к 100%, благодаря чему удается обнаружить труднодиагностируемые формы некроза.

«КАРД-ИНФО» – метод экспресс диагностики

Экспресс-метод, позволяет быстро, в течение 15-20 минут тестировать наличие сБСЖК в крови

Экспресс-диагностика инфаркта миокарда заключается в определении уровня следующих маркеров:

  • тропонина I – входит в состав сократительной системы мышечной клетки, попадает в кровоток при распаде кардиомиоцитов, держится в крови всего одну неделю, затем исчезает из системного кровотока,
  • тропонина T – вместе с типом I входит в состав тропонинового комплекса, сохраняется в течение 14 дней после сердечного приступа, что очень важно для правильного установления сроков недуга.

Такие экспресс-тесты в виде обычной полоски широко используются бригадами скорой помощи. На специальный тест для диагностики инфаркта миокарда наносится капля крови и в течение 20–30 минут за ним проводится наблюдение. Изменение стандартного цвета полоски свидетельствует о прохождении реакции с тропонином, что указывает на наличие некроза. На фармацевтическом рынке встречаются различные варианты тестов, одни из них реагируют на тропонин I, другие – на тропонин T. В миокарде присутствует тропонин C, но его уровень не измеряется при некрозе сердечной мышцы.

Как расшифровывается тест для диагностики инфаркта миокарда

Помимо быстрого теста, часто используется лабораторное исследование, которое показывает точную концентрацию тропонина в крови пациента. Если при проведении экспресс-теста был получен положительный результат, рекомендуется дополнительно определить точное количество этого маркерного белка. Через 3–4 часа после острого инфаркта миокарда происходит повышение уровня тропонина, что хорошо прослеживается при лабораторном исследовании.

Тестовый набор для иммунохроматографического мгновенного обнаружения Тропонина I (cTnl) в крови и ее компонентах

Позволяет пред- положить развитие некроза миокарда у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) на начальной стадии болевого приступа

Тропонины в крови, норма и их уровень при инфаркте:

  • тропонин I: граничная концентрация для исключения патологий миокарда – 0,5 мкг/л, острый инфаркт вызывает ее повышение к 2,0 мкг/л, тропонин I – это ранний маркер некроза кардиомиоцитов,
  • тропонин T: ОИМ отсутствует при уровне &lt, 0,4 мкг/л, установленном не менее чем через 4-8 часов после приступа, диагноз острого инфаркта миокарда подтверждается при показателях &gt, 2,3 мкг/л, промежуточные значения могут указывать на прочие поражения миокарда.

Диагностика инфаркта миокарда утрудняется за счет получения ложноположительных результатов, связанных с другими болезнями сердца. Если в крови было обнаружено от 0,4 до 2,3 мкг/л тропонина T или уровень тропонина I находится возле самой границы. В таких случаях обязательно проведение дополнительных исследований, так как сердечный приступ – это очень коварное состояние, которое в некоторых случаях способно хорошо скрываться и давать спорные результаты исследований.

Что собой представляет тест Дженкинса?

Для успешной борьбы с заболеваниями кровеносной системы важна качественная профилактика. Д. Дженкинсом в 1967 году была разработана специальная методика с целью определения типа личности, склонного к инфаркту миокарда. Ряд медико-психологических вопросов помогает определить так называемое поведение типа A, или «коронарную личность». Иногда тестом Дженкинса условно называют экспресс-тест на инфаркт миокарда, реагирующий на уровень тропонина в крови.

Образцы крови или плазмы вступают в реакцию с этими антителами, которые нанесены на мембрану

При повышении концентрации тропонина – I может говорить о нехорошем прогнозе и повышенной вероятности инфаркта миокарда в ближайшее время

Повышенную склонность к ишемии миокарда имеют люди, обладающие такими психологическими качествами:

  • ощущение нехватки времени,
  • упрямство,
  • азартность,
  • чрезмерная увлеченность делом,
  • желание соперничать,
  • агрессивность,
  • неумение проигрывать,
  • нетерпеливость.

Личности с подобным набором качеств очень успешны. Они ежедневно генерируют множество идей, редко чувствуют усталость, имеют сильную волю. Такая повышенная активность требует больших затрат энергии и постоянного напряжения. У людей типа A часто происходит истощение нервной системы, происходит сбой в работе ее вегетативного звена, что несет за собой нарушение регуляции кровеносной системы.

Как проводится тест на предрасположенность к инфаркту

Ряд вопросов, разработанных Д. Дженкинсом для определения «коронарной личности», используется чаще других тестов. Тестируемый человек должен выбрать один из двух–пяти вариантов в каждом вопросе. Различные ответы имеют «вес», колеблющийся от 1 до 13 баллов. В конце теста все набранные баллы суммируются. При получении результатов тип A (коронарный) будет иметь наименьшую сумму среди других типов, так как ответы, соответствующие «коронарной личности», весят по одному баллу.

Отвечать стоит быстро, не задумываясь, так как вопросы очень короткие:

  1. Бывает ли так, что вы куда-то сильно торопитесь, хотя времени достаточно и риск опоздать отсутствует (очень часто, иногда такое бывает, практически никогда)?
  2. Бывало ли так, что окружающие люди воспринимали вашу жизнь как тихую и спокойную (точно да, возможно да, возможно нет, точно нет)?
  3. Страдали ли вы когда-нибудь от отсутствия времени для посещения обыденного места, например, парикмахерской (никогда, бывает иногда, почти всегда)?

Противоположным результатом типу A является тип B, подразумевающий медленного и всегда спокойного человека. Средним типом условно можно назвать AB, у которого присутствуют черты двух крайних вариантов личности. Если вести речь о четырех темпераментах, помимо агрессивного холерика, риск сердечного приступа несколько выше у меланхолика. Нервное перенапряжение и наличие сильных эмоций способны привести к нарушению работы кровеносной системы, неважно, явное оно или скрытое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний