Температура при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Наше сознание болезнь вегетососудистую дистонию довольно прочно ассоциирует со стенокардией, скачками артериального давления, учащением пульса, затруднением дыхания и прочими сопутствующими симптомами. Поэтому сложно представить такое явление, как при ВСД температура. Однако регулярное повышение температуры, при отсутствии признаков простуды, может свидетельствовать о наличии вегетососудистой дистонии, а точнее, ее астенического типа, характеризующегося частой утомляемостью, приступами нервного раздражения, повышенной возбудимостью, а, значит, постоянным стрессовым состоянием человека. Чтобы понять, может ли при ВСД подниматься температура, следует уяснить механизм теплорегуляции человеческого тела.

Такое явление нередко встречается у пациентов с вегето-сосудистой дистонией

Субфебрилитет – это присутствие в течение долгого времени повышенной температуры тела

Причины появления жара

Общеизвестно, что человеческий организм «запрограммирован» на поддержание устойчивой температуры тела на уровне 36,6°. Управление ее регуляции происходит из единого центра – специального участка головного мозга, именующегося гипоталамусом. Почему же происходят сбои в работе гипоталамуса без видимых причин? В гипоталамусе расположены нейроны, воспринимающие абсолютно все изменения нашей крови. Естественно, возникает вопрос: каким именно образом происходит повышение температуры при проблемах нервной системы, и может ли она повышаться вследствие вегетососудистой дистонии? Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать, что существует огромное множество причин, способных влиять на изменение показателей человеческой крови.

При этом даже изменение уровня адреналина способно вызывать сбои в работе гипоталамуса, особенно, если такое случается довольно часто. Естественно, что постоянное насыщение крови повышенными дозами адреналина способно привести к сбоям вегетативной нервной системы и появлению жара.

Другими словами температура тела регулируется гипоталамусом, который в данном случае играет роль термостата

Провоцирующими факторами субфебрилитета являются нарушения функциональности лимбико-гипоталамо-ретикулярной системы

Что же влияет на уровень адреналина? Основными причинами повышения уровня адреналина могут быть:

  • стресс,
  • страх,
  • приступы панических атак,
  • ссоры

Важно понимать, что появление жара у человека, уже страдающего вегетососудистой дистонией, может происходить аналогично его появлению у любого другого человека. Выражаясь более точно, при ВСД температура тела может повышаться вследствие присутствия инфекций в организме, как результат попадания вирусов, простудных заболеваний, наличия воспалительных процессов. Обычному человеку сложно установить: повышается ли у него температура при вегетососудистой дистонии или вследствие других причин.

Какой показатель градусника может быть признаком ВСД?

Поскольку вегетососудистая дистония и температура могут иметь причинно-следственные связи, то важно понимать, в каких именно случаях, и какая температура должна быть при ВСД. Другими словами, необходимо знать четкие параметры жара, которые есть признаками возможного наличия ВСД.

Принимать жаропонижающие средства в такой ситуации не рекомендуется

При резком скачке температуры разрешается прием антигистаминных медикаментов и антидепрессантов

В медицине присутствует термин – субфебрильная температура, то есть такая, которая превышает 37° на несколько десятых в течение продолжительного периода времени. Может наблюдаться именно субфебрильная температура при ВСД. Поскольку она довольно низкая, на нее не обращают внимания, считая неопасной, а зачастую даже не замечают. Однако жар в теле – особенно на протяжении длительного времени – сам по себе повод для обращения к доктору. Существуют четкие медицинские параметры, указывающие, какая именно температура может быть признаком вегетососудистой дистонии – это диапазон 37,2°-37,5°.

Если вас часто бросает в жар, на протяжении длительного периода вы ощущаете жар в теле или лице, не наблюдая каких-либо признаков простуды, но чувствуя усталость, снижение работоспособности, то это уже повод для контроля терморегуляции тела. Однако если градусник покажет 38° и выше – можете быть уверены, что причина этого состояния совсем не сосудистая дистония.

Если после пробуждения от ночного сна вы чувствуете себя разбитым и утомленным, вас бросает в жар и ощущается ломота конечностей, а на градуснике появляется температура 37° – стоит обеспокоиться. Ежедневное повторение таких симптомов может рассматриваться как один из признаков ВСД.

Профилактические мероприятия помогут не только нормализовать температуру, но и устранить другие проявления ВСД

Несмотря на то, что субфебрильная температура не представляет опасности для организма, ее следует постоянно контролировать и не допускать скачков

Отличительные черты жара при вегетососудистой дистонии

Можем резюмировать, что при ВСД температура как симптом имеет свои отличительные черты:

  • ее повышение может происходить без любой видимой причины – как следствие физических нагрузок, после сильных переживаний,
  • наличие нормального или даже слегка пониженного показателя во время сна,
  • постоянное появление жара только на протяжении дневного времени,
  • повышенные показатели преимущественно в диапазоне 37,2°-37,5°.

Какое лечение применять?

Итак, если на фоне стресса, физического переутомления или ссоры у вас произошло небольшое повышение температуры и никаких других признаков и симптомов не наблюдается – не стоит сразу бежать к врачу. Но, когда данный случай не единичный, а жар в лице и теле имеет свойство довольно часто повышаться и удерживаться в течение дня в диапазоне от 37,2° до 37,5°, то это уже повод для обращения к специалистам. Конечно, данные показатели градусника зачастую не вызывают поводов к беспокойству для большинства. Однако следует понимать, что если происходят сбои процесса работы системы терморегуляции, то это уже первые признаки необходимости озаботиться состоянием своего здоровья.

При адекватном лечении ВСД «возврат» субфебрильной температуры тела гарантирован

Субфебрилитет при вегетососудистой дистонии – это скорее психоэмоциональная патология, которую нужно лечить не методом понижения температуры, а исключительно успокоительными лекарственными средствами

Что нужно делать в таком случае? Прежде всего, обратиться к терапевту и пройти обследование для установления природы субфебрилитета. Когда по результатам такого обследования никакие органические заболевания не будут обнаружены, тогда можно с уверенностью полагать, что присутствуют сбои в работе вегетативной нервной системы.

Как же избавиться от ощущения жара при ВСД и не навредить своему организму? Самое главное, при обретении уверенности, что у вас действительно вегетососудистая дистония – не паниковать. Паника – это главный враг ВСД, способный только навредить здоровью, ухудшив симптоматику. Кроме того, совершенно не следует принимать никакие жаропонижающие средства, поскольку субфебрильная температура при ВСД не является продуктом инфекционного, вирусного или прочего заболевания, а поэтому никакой пользы от ее искусственного снижения не будет. Поскольку появление жара вызывается нервными расстройствами, стрессом, усталостью и т.п., при ВСД лечение должно направляться именно на успокоение нервной системы.

Главные правила терапии

Поскольку субфебрилитет часто присутствует у больных вегетососудистой дистонией именно вследствие расстройства центральной нервной системы, то и лечение должно проводиться с определенным уклоном. Таким образом, для достижения долгосрочного положительного эффекта при лечении необходимо следовать таким правилам:

  • совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, что содействует активизации работы иммунной системы организма, насыщению клеток крови кислородом и, кроме того, улучшению работы клеток головного мозга. Последнее особенно важно в виду того, что именно отдел мозга курирует работу механизма теплорегуляции человеческого организма,
  • ежедневно совершать хотя бы непродолжительные физические упражнения. Предположим, делать утреннюю зарядку, поскольку вследствие сокращения мышечных тканей происходит образование молочной кислоты, улучшающей работу головного мозга,
  • постараться сбалансировано питаться, поскольку еда – это главный источник энергии для организма,
  • обильно пить. Особенно полезно употреблять отвары трав, которые имеют успокоительное действие, что способствует снятию нервного напряжения.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний