Стабильная стенокардия — что это такое?

Стабильная стенокардия – это диагноз, ставящийся как дополнение к ишемической болезни сердца. Ее разновидностью является стенокардия напряжения, которая чаще вызывается физическими нагрузками и характеризуется болезненными ощущениями. Именно в момент физической активности или эмоционального перенапряжения развиваются процессы, характеризующиеся сердечной недостаточностью и ишемией миокарда, нуждающегося в эти моменты в повышенном количестве кислорода. Стабильной форме стенокардии напряжения больше подвержены мужчины.

Причины стабильной стенокардии

Эта патология развивается по нескольким причинам. Основным этиологическим фактором выступает атеросклероз аорты и сосудов, снабжающих сердце кровью. Атеросклеротические бляшки начинают наслаиваться на внутренних стенках сосудов и со временем приводят к стенозу просвета. Для развития стенокардитического приступа достаточно стеноза более 50% просвета сосуда.

Приступы стабильной стенокардии, кроме закупорки венечных артерий, могут вызываться длительным спазмом коронаров на фоне гипертонической болезни.

Патология провоцируется такими заболеваниями или состояниями, как:

  • гипертрофическая кардиомиопатия,
  • амилоидоз коронаров,
  • ревматоидное поражение сердца,
  • желчнокаменная болезнь (редко).

Стабильная стенокардия – наиболее распространенная клиническая форма ИБС с устойчивым течением

Стабильная стенокардия – клинический синдром, характеризующийся появлением приступообразной загрудинной боли сжимающего или давящего характера

Триггерами, провоцирующими приступ, выступают такие факторы, как:

  • переедание,
  • стрессы,
  • курение,
  • холодная погода.

Стабильная стенокардия беспокоят чаще, если пациента страдает артериальной гипертензией, ожирением и сахарным диабетом, что в клинике выделяется как метаболический синдром.

Классификация стабильной стенокардии

В клинической классификации патологии выделяют четыре класса болезни в зависимости от переносимости физической нагрузки:

  1. Для первого функционального класса характерны начальные проявления патологии. Нагрузки в виде ходьбы со скоростью 5 километров в час хорошо переносятся пациентами, а приступы стенокардии развиваются только при чрезмерной физической активности.
  2. Для второго класса условия возникновения приступа отличаются тем, что ангинозная боль возникает при действии триггеров, а также при преодолении пешком более 1 лестничного пролета и расстояния более 700 метров.
  3. Третий функциональный класс характеризуется тем, что приступы вызываются обычной ходьбой или незначительной физической активностью.
  4. При четвертом классе приступы провоцируются медленной ходьбой или любой минимальной активностью и даже в спокойном состоянии. Пациенты требуют немедленной госпитализации и по возможности оперативного вмешательства.

Для приступа стенокардии нужно, чтобы просвет коронарных артерий сократился до 50–75%

Атеросклероз сосудов сердца, вследствие которого возникает стеноз — основная причина стенокардии у 90–97% заболевших

Симптоматика патологии

Стенокардический приступ имеет ряд характерных признаков и симптомов. Опытный пациент понимает природу патологии и знает, как оказать себе первую помощь при приступе стенокардии.

Заболевание характеризуется:

  • болью в области сердца. Боль сдавливающего тупого характера, интенсивная. Она может иррадиировать в лопатку, левую руку, нижнюю челюсть, иногда в эпигастрий (верхний участок живота),
  • приступ удушья может быть выражен незначительно, иногда появляются трудности при вдохе, ощущение нехватки воздуха,
  • страх смерти и появление липкого холодного пота – возникает не у всех,
  • тошнота и рвота – редкие, но возможные симптомы при стенокардии.

Возможно кратковременное повышение давления, тахикардия – это компенсаторные реакции миокарда. Приступ длится в среднем от 5 до 15 минут. После его окончания пациент чувствует себя нормально. Вся симптоматика снимается после приема «Нитроглицерина» под язык. За один раз можно принимать до трех таблеток. Если прием препарата не дал эффекта, то увеличивается риск развития инфаркта миокарда, необходимо вызывать скорую помощь.

У некоторых людей приступ стенокардии происходит в конкретной обстановке, наблюдаются симптомы, аналогичные тем, что возникают при физической и эмоциональной нагрузке

Ряд пациентов описывают боль при стенокардии как одышку на фоне резкого ограничения физической активности

Диагностика стабильной стенокардии

Стабильная стенокардия характеризуется типичным течением, поэтому в 70% случаев врач может с помощью анамнеза и осмотра пациента поставить верный диагноз. Важна связь болезненных ощущений с ходьбой или другими видами физической нагрузки. А также информация о том, что приступ боли снимается «Нитроглицерином».

На ЭКГ изменений у пациентов не отмечается, особенно на начальных этапах патологии. В дальнейшем при 3 или 4 функциональном классе могут наблюдаться изменения зубца Т, а также нарушения сердечного ритма.

Для подтверждения диагноза можно провести суточный мониторинг ЭКГ. Часто диагноз подтверждают путем искусственного вызова приступа стенокардии, а именно с помощью велоэргометрии или тредмил-теста.

Дополнительно делают ряд лабораторных анализов:

  • уровень общего холестерина,
  • количество ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, ЛПВП,
  • уровень глюкозы,
  • количество специфических ферментов ЛДГ1, АСТ, КФК-МВ.

В качестве эталонного метода используется коронарография с контрастированием сосудов. Способ позволяет наиболее точно увидеть тип кровоснабжения миокарда и определить место стеноза венечных артерий. Иногда выявляются аномалии развития коронаров. После этой методики обследования выбирается подходящий способ лечения.

Особенно информативным является ЭКГ при приступе

Одно из основных инструментальных исследований при стенокардии — электрокардиограмма в состоянии покоя и при физических нагрузках

Терапевтические и хирургические варианты лечения

Лечение стенокардии должно проводиться комплексно с помощью терапевтических и хирургических методов. Пациент должен приложить усилия в лечении патологии, а именно модифицировать образ жизни.

Необходимо придерживаться диетического питания, исключить вредные и жирные продукты, снизить уровень холестерина, отказаться от вредных привычек. Приветствуется и лечебная физкультура в виде дозированных нагрузок.

В числе медикаментов, которые назначаются при патологии:

  • нитраты продленного действия для профилактики приступов,
  • блокаторы кальциевых каналов, снижающие потребность сердечной мышцы в кислороде,
  • бета-адреноблокаторы – снижают ЧСС и потребность миокарда в кислороде.

Препараты назначаются исключительно специалистом-кардиологом с учетом возможных противопоказаний. Если необходимо быстро купировать приступ, принимают «Нитроглицерин» под язык или в форме спрея. Если к «Нитроглицерину» развилась тахифилаксия, и таблетки не оказывают былого эффекта, то принимают «Молсидомин». Для длительной профилактики приступов можно использовать пластыри с добавлением нитроглицерина. Дополнительно для лечения назначаются статины и другие гиполипидемические препараты, а также антиагреганты («Аспирин», «Клопидогрель»).

Для быстрого устранения симптомов стенокардии назначают нитроглицерин в таблетированной или спреевой форме

Цель терапии больного со стабильной стенокардией — снизить частоту, силу приступа, минимизировать вероятность осложнений

Если методикой выбора специалиста стало оперативное вмешательство, то возможные варианты при стабильной стенокардии следующие:

  • баллонная ангиопластика – временное расширение коронаров с помощью эндоваскулярного баллона,
  • стентирование – постановка металлической конструкции в просвет коронара,
  • шунтирование – замена пораженного участка артерии другим сосудом из организма пациента, создание обходящих анастомозов дистальнее места стеноза.

Прогностические показатели стенокардии и профилактика патологии

Стабильная стенокардия напряжения может беспокоить пациента в течение 7–10 лет без признаков прогрессирования патологии. Болезнь можно удерживать на одном уровне, постоянно принимая препараты и ведя здоровый образ жизни, включающий умеренные нагрузки. Чтобы течение болезни не усугублялось, рекомендуется профилактировать приступы или купировать их как можно раньше.

Терапия патологического состояния позволяет пациентам выживать в 98% случаев. Смертность наблюдается не от самой стенокардии, а от осложнений с сердечно-сосудистой системой, развитием инфаркта миокарда.

Чтобы профилактировать приступы стенокардии или развитие самой болезни, необходимо уточнить семейный анамнез. Если есть предрасположенность к патологии, то модификацию образа жизни рекомендуется провести до 40 лет, а именно отказаться от курения, употребления алкоголя. Физические нагрузки должны быть дозированными, а рацион при стенокардии – сбалансированным, с минимальным количеством животных жиров и соли. Важно следить за показателями артериального давления. Консультация кардиолога обязательна и при этой патологии происходит раз в два месяца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний