Причины и лечение инфаркта костного мозга бедренной кости

Инфаркт костного мозга бедренной кости – патология, которая может привести к печальным последствиям. При развитии этой патологии костный мозг страдает от дефицита кислорода, что приводит к гибели его клеток.

Это заболевание не относится к распространенным, но его серьезность не стоит недооценивать. Ситуация усугубляется тем, что инфаркт костного мозга, особенно на ранних стадиях развития, сложно поддается диагностике. Из-за этого лечение начинают тогда, когда проявления болезни становятся заметными, а значит, поражение костного мозга уже зашло довольно далеко.

Возможные причины

Инфаркт костного мозга иначе называют асептическим некрозом. У бедренной кости патология чаще всего затрагивает ее среднюю часть – при этом говорят о диафизальной или метафизальной локализации. Если же поражается головка кости (эпифиз), то чаще всего используется термин «аваскулярный некроз».

Перед тем как  разбираться с диагностикой и лечением, нужно выяснить: инфаркт костного мозга – что это за болезнь, и чем может быть спровоцировано ее начало?

Основная предпосылка для развития патологии – нарушения в циркуляции крови и снабжении тканей кислородом. В результате развиваются ишемические повреждения, приобретающие необратимый характер.

Причины, вызывающие ишемические провождения, условно делят на две группы: травматические и нетравматические. При травме – переломе, вывихе или растяжении – почти всегда повреждаются сосуды, и иногда это приводит к нарушению циркуляции и кислородному голоданию костного мозга.

Обратите внимание! Аналогичным образом может развиваться, например, инфаркт костного мозга большеберцовой кости или другой кости скелета.

Вследствие нарушения кровоснабжения, осуществляется некроз отдельных участков костного мозга головки бедренной кости, по сути, происходит ее инфаркт

Асептический (аваскулярный) некроз образуется в связи с нарушением кровотока в сосудах, которые насыщают кровью головку бедренной кости

К нетравматическим факторам относят различные патологии, затрагивающие костную ткань и костный мозг:

  • анемию серповидноклеточного типа,
  • патологии костной ткани (остеопению, остеопороз),
  • системную красную волчанку,
  • артрит,
  • спондилоартрит,
  • воспаления эндотелия и др.

Инфаркт кости коленного сустава, бедренной кости и т. д. значительно быстрее развивается у пациентов после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь – инфаркта миокарда. К другим факторам риска можно отнести частые изменения давления (от него страдают водолазы, шахтёры, промышленные альпинисты).

Повышенная частота обнаружения этой патологии у профессиональных спортсменов также свидетельствует о росте риска заболевания при физических нагрузках.

Обратите внимание! Злоупотребление спиртным тоже может повысить вероятность возникновения инфаркта костного мозга бедренной, плечевой кости и т. п.

Характеристики патологии

Основные признаки

Как мы отметили выше, основной опасностью является сложность диагностирования инфаркта костного мозга. И все же есть ряд признаков, обнаружив которые, стоит обратиться за квалифицированной консультацией.

Мужчины примерно в 7 – 8 раз чаще женщин болеют асептическим некрозом

Данная болезнь наблюдается достаточно часто

Вот эти признаки:

  1. Болевые ощущения (могут быть редкими и непродолжительными) в паховой области или в области таза. Боль может отдавать в колено соответствующей ноги, в крестец или поясницу.

Обратите внимание! При инфаркте коленного сустава локализация ощущений будет отличаться, но природа останется примерно такой же.

  1. Постепенно возникающий дискомфорт при начале ходьбы или бега, при наклонах, приседании, вставании из положения сидя или лежа.
  2. Нарастающая острая боль даже в состоянии покоя, особенно при сидении.
  3. Нарушение координации при движении: нога в области бедра смещается в сторону, снижается подвижность в тазобедренном суставе.
  4. Постепенная атрофия мышц бедра вплоть до визуально заметного изменения пропорций. Одна нога при этом выглядит тоньше и короче другой.

Стадии развития заболевания

Ишемия костного мозга бедренной кости (как в диафизе, так и в эпифизе) и связанные с ней необратимые поражения развиваются постепенно. Болезнь прогрессирует по стадиям:

  1. Легкие болевые ощущения, незначительная ограниченность подвижности пораженного сустава. Изменения, которые можно заметить при рентгенографическом исследовании. Практически отсутствуют. Объем пораженной ткани не превышает 5–9%.

    На рентгеновских снимках заболевание становится заметным только на второй или третьей стадиях болезни

    Успех лечения данного заболевания зависит от времени его выявления

  2. Появление более четкой клинической картины: выраженная болезненность пораженного сустава, сохраняющаяся и в состоянии покоя, возможная отечность. Бедро уменьшается в диаметре за счет атрофии мышц в результате кислородного голодания. Микротравмы костной ткани и частичный некроз костного мозга можно зафиксировать на рентгене. Область поражения достигает 25–30%.
  3. Для третьей стадии характерна резкая боль даже при минимальной нагрузке на сустав, выраженное изменение походки (хромота), заметная отечность. Атрофия может затрагивать мышцы голени. На рентгене заметна деформация бедренной кости: разделение головки на аномальные фрагменты, утолщение шейки. Поражение сустава достигает 50%.
  4. Конечность атрофируется (полностью или частично), боль затрагивает саму конечность и переходит на тазовую область и нижние отделы позвоночника. Отмечается репарация (частичное восстановление) губчатой костной ткани. Разрушение состава достигает 75% и более, головка бедренной кости не просматривается на рентгене – остаются лишь ее очертания.
  5. Полное разрушение сустава в результате инфаркта костного мозга. Интенсивность болевых ощущений возрастает, подвижность полностью утрачивается. Отмечается полная или почти полная атрофия бедренных и ягодичных мышц, частичная атрофия икроножных мышц. Тело бедренной кости заметно деформируется.

Характер протекания болезни индивидуален: у одних пациентов стадии сменяются довольно быстро, у других патология может «застыть» на одной из стадий на длительный срок. В любом случае, чем раньше обратиться к врачу, диагностировать болезнь и начать лечение, тем выше вероятность его успешного исхода.

Терапия заболевания

Консервативное лечение

Патологии костного мозга бедренной кости, инфаркт костного мозга коленного сустава и аналогичные заболевания на ранних стадиях могут подвергаться медикаментозному лечению.

Пока является возможным эффективно контролировать боль применением анальгетических и противовоспалительных препаратов

Способы лечения асептического некроза определяются фазой заболевания и выраженностью клинической симптоматики

При этом используются такие группы препаратов:

  • для укрепления хрящевой ткани и связочного аппарата – хондропротекторы,
  • для укрепления костной ткани – препараты кальция,
  • для нормализации циркуляции крови в области с ишемическими поражениями — сосудорасширяющие препараты,
  • для снижения болезненности и снятия отека – противовоспалительные средства нестероидной природы,
  • для нормализации минерального обмена и восстановления костной ткани – бисфосфонаты.

Помимо этого, пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Комплексная терапия, применённая вовремя, способствует практически полному выздоровлению и восстановлению двигательной функции.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение инфаркта костного мозга также весьма эффективно. Для купирования патологии и восстановления подвижности проводятся такие операции:

  • Туннелизация (1-2 стадия инфаркта, эффективность до 90%). Дополнительные отверстия в бедренной кости позволяют снизить давление и нормализовать кровоток.
  • Остеотомия (2-3 стадия). Кость рассекается, после чего фрагменты фиксируются винтами в нужном положении. Снимается нагрузка с поряженного участка, что позволяет костной ткани восстановиться.
  • Артропластика (2-3 стадия). Костная ткань частично удаляется и заменяется специальной вставкой – она выполняет функции хрящевой ткани. При этом снижается болезненность и восстанавливается подвижность нижней конечности в тазобедренном суставе.
  • Эндопротезирование (4-5 стадия). Разрушенный либо деформированный сустав заменяется искусственным протезом. Для протезирования применяются материалы, способные сращиваться с костной тканью (вероятность отторжения не превышает 2%).

Время реабилитации пациента зависит от стадии заболевания и характера операции. В среднем для восстановления двигательной функции требуется от 2 до 4–5 месяцев.

Заключение

Инфаркт костной ткани и костного мозга – это серьезный недуг, который, несмотря на свою редкость, может стать причиной инвалидности. Ситуация осложняется еще и тем, что диагностировать патологию довольно сложно – на ранних стадиях клиническая картина смазана. Чем раньше будет выявлено заболевание, и чем эффективнее будут принятые меры, тем выше вероятность восстановления костной ткани и сохранения подвижности пораженных конечностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: