Основные правила питания после инфаркта миокарда

После пережитого инфаркта миокарда сердце вынуждено работать в усиленном режиме. В связи с замещением участка некроза соединительной тканью, уменьшается количество функционирующих мышечных клеток. Чтобы избежать негативных последствий сердечного приступа и обезопасить себя от рецидива, нужно позаботиться о ведении здорового образа жизни. Диета после инфаркта является ключом к успешному выздоровлению за счет снижения нагрузки на пораженное некрозом сердце.

Основные правила

При правильно составленном режиме питания значительно сокращается реабилитационный период, быстрее исчезают неприятные симптомы болезни и происходит максимально щадящее формирование рубца. Выбор диеты при инфаркте во многом будет зависеть от периода недуга: в острую стадию выдвигаются более строгие требования к рациону, чем в фазу восстановления, важную роль играют наличие атеросклероза и гипертонии.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Восстановить здоровье после инфаркта — задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание

Для эффективного лечения инфаркта были разработаны следующие правила:

  • людям с избыточной массой тела, особенно при сопутствующем атеросклерозе, нужно позаботиться о нормализации своего веса,
  • для формирования положительной динамики пациент должен получать суточную дозу всех витаминов и минералов,
  • лучше употреблять больше растительных жиров, а при готовке вместо сливочного масла использовать масло из оливок,
  • чересчур жирная, жареная и острая пища должна быть исключена из рациона пациента кардиологического отделения, количество употребляемой соли желательно свести к минимуму,
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, наряду с морепродуктами и нежирным мясом способствуют восстановлению сократительной функции миокарда и восстановлению сосудистого тонуса.

С переходом болезни в стадию рубцевания рекомендуются умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, дыхательные упражнения), которые помогут нормализовать естественный обмен веществ в организме. Кофе и крепкий чай лучше заменить компотом из сухофруктов. После пережитого некроза сердечной мышцы стоит избегать стрессов, а также периодически измерять артериальное давление, пульс и уровень сахара в крови.

Диета при остром инфаркте миокарда

Первая неделя после инфаркта является критическим периодом в патогенезе болезни. Игнорирование медицинских рекомендаций на этом этапе приводит к развитию возможных осложнений. Пока на сердце имеется свежий очаг некроза, стоит исключить жирную, калорийную и жареную пищу. Рубцевание иногда может затянуться до 14–21 дней, о чем стоит помнить при составлении правильного режима питания.

Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов

Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм

Список того, что можно есть при инфаркте в остром периоде:

  • овощные пюре и отвары,
  • легкие супы, нежирные бульоны,
  • разваренные каши на воде,
  • нежирная рыба,
  • растительное масло,
  • куриное мясо и нежирная говядина,
  • кисломолочные продукты,
  • морковный сок.

Тяжелая пища, алкоголь, а также крепкий чай и кофе способствуют повышению сосудистого тонуса, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Стоит избегать продуктов со свойствами аллергенов, таких как: бобовые, виноград, помидоры, грибы, шоколад и прочее. При инфаркте рекомендуется употреблять несоленую пищу, приготовленную на пару. Оптимальным выбором будет 6-разовое питание небольшими порциями.

Диета в подострый период

Когда симптоматика инфаркта несколько сгладилась, а свежий очаг некроза начал замещаться соединительной тканью, можно несколько разнообразить свой рацион. Все так же стоит избегать домашней выпечки, копченостей и чересчур жирной пищи. Питание при инфаркте в подострой стадии можно разнообразить более густыми блюдами, углеводными кашами, злаковыми, вареным мясом. Количество соли не должно преувеличивать 5–6 г в сутки.

Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия

Все так же не рекомендуется употреблять:

  • животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло),
  • напитки, содержащие кофеин,
  • макароны, сдобу, фастфуд,
  • чересчур соленую и острую пищу,
  • спиртные напитки.

При наблюдении положительной динамики постепенно повышают суточное количество растительных углеводов. Есть нужно не менее чем 5 раз в день, все так же небольшими порциями. Если больному была проведена установка стента, питаться нужно по чуть-чуть и 6-7 раз в сутки, избегая употребления пищи непосредственно перед сном. Стоит придерживать такого рациона в течение двух-трех недель после перехода болезни в подострую стадию.

Диета в период рубцевания

Для корректного и полного замещения участка некроза соединительной тканью нужно продолжать следить за своим питанием, даже если симптомы инфаркта полностью исчезли. Чтобы ускорить восстановление после болезни, нужно позаботиться о правильном питании.

В периоде рубцевания будут уместны следующие продукты:

  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, различные компоты),

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона

Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание

  • морская рыба и креветки, богатые йодом,
  • свежие фрукты и овощи, огурцы, чеснок (за исключением винограда),
  • кисломолочные продукты, творог,
  • молоко,
  • овощные рагу, пюре, отвары,
  • нежирное мясо птицы и говядина.

Превышение рекомендованного уровня физической нагрузки, стрессовая ситуация или злоупотребление вредной пищей утрудняет период реабилитации. Рациональное питание после инфаркта поможет остановить переход рубцевания на клапаны сердца и избежать дальнейшего формирования миокардиосклероза.

Прием пищи после болезни

Когда прошло достаточно времени для полного восстановления организма после пережитого инфаркта, можно возвращаться к привычному 3-4-разовому режиму питания. Разрешается употреблять твердую пищу, некрепкий чай и выпечку в разумном количестве.

Для профилактики повторного инфаркта миокарда рекомендуется:

  • ежедневно употреблять как можно больше овощей и фруктов,
  • позаботиться о достаточном количестве клетчатки (хлеб, крупы),
  • добавить в рацион больше углеводов и уменьшить количество богатых белками продуктов (жирное мясо заменить творогом),
  • избегать копченостей, тушенок и блюд с химическими добавками,
  • уменьшить потребление холестерина и соли.

Куриные яйца, свиная печенка, икра лосося, а также сливочное масло содержат большое количество жирных кислот. Диета после инфаркта миокарда не должна включать эти продукты. Во время острого и подострого периода стоит уменьшить количество употребляемой жидкости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний