Можно ли обуздать навязчивые мысли при ВСД?

Наверняка каждый когда-то сталкивался с ситуациями, когда какой-то музыкальный мотив или песня застревала в голове и избавиться от этого никак не удавалось. Или вот, например, уйдя из дома на несколько часов и приехав в другой конец города, вы вдруг начинаете думать, что забыли выключить утюг или газ, а по возвращении узнаете, что все сделали правильно.

Если сказанное о вас, то можно с большой долей вероятности сказать, что вы подвержены навязчивости. Такие мысли и состояния в норме проходят самостоятельно, но есть случаи, когда они принимают болезненный характер. Тревожные состояния и навязчивости могут существенно мешать в повседневных делах. В этой статье мы расскажем о навязчивых мыслях при ВСД и разберемся, как от них избавиться.

Навязчивые мысли

Как бороться с навязчивыми мыслями при вегето-сосудистой дистонии

Что такое навязчивые мысли?

К патологически навязчивым мыслям относят рассуждения на тему:

  • размышления на тему смерти своей второй половинки или частое патологическое возникновение подобных желаний,
  • возникновение мыслей или пожеланий резко и громко поругаться в местах, где это не принято (например, на работе или в церкви),
  • появление перед глазами картин с нетрадиционными сценами сексуального соития, мысли об этом, возникновение влечения в этом состоянии,
  • переживания, связанные с тем, что вокруг человека находятся микробы, вирусы и больные люди, способные заразить и привести к смерти,
  • постоянные терзания себя на тему того, что человек в каком-то моменте, по его мнению, сделал неправильный выбор.

Особенностью этого состояния является то, что даже во время приступа человек способен логически рассуждать, признает нецелесообразность этих мыслей и желаний, однако неспособен воспротивиться их наплыву.

При самостоятельных попытках избавиться от этих мыслей, человек может полностью сломаться и не выдержать их натиска, ведь по возвращении они обычно становятся сильнее, чем прежде. Привычными темами, занимающими навязчивые мысли, являются такие:

  • похоть,
  • сексуальное насилие,

Психосоматика

Психические состояния при ВСД

  • агрессия,
  • боязнь заражения,
  • религия,
  • чистота вокруг.

Это явление также называют компульсией, она сопровождается ежедневным или ежечасным ритуалом, позволяющим, по их мнению, от чего-то избавиться или чего-то избежать. В этой ситуации люди уже менее доступны продуктивному контакту и мало вникают в рассуждения о том, что их действия являются нецелесообразными.

Пациенты создают определенный алгоритм действий на каждый день и не могут успокоиться, пока не разберутся со всеми заданиями. С точки зрения продуктивности – это очень хорошо, однако навязчивые действия обычно связаны с такими заданиями:

  • очистить себя и окружающую среду. Люди в этой ситуации наиболее подвержены навязчивым мыслям о том, что повсюду находятся болезнетворные агенты, способные проникнуть в организм и повлечь за собой смерть. Они часто также уверены в том, что существует заговор людей, больных ВИЧ или вирусными гепатитами, и они хотят заразить как можно больше людей. Это приводит к тому, что человек загорается навязчивыми действиями, начинает убирать с утра до ночи свою квартиру, чрезмерно ударяется в меры безопасности во время простого похода в магазин или кинотеатр. Это состояние может здорово мешать повседневной жизни,

Болезнь ВСД

Как бороться с навязчивыми мыслями

  • проверки выполненных повседневных задач. Это состояние является следующим шагом после навязчивых мыслей о том, выключил ли человек перед уходом воду, газ или закрыл ли он дверь. Такие люди могут по нескольку раз возвращаться домой, чтобы убедиться в том, что все в порядке,
  • порядок – это важная составляющая жизни любого индивидуума, однако при появлении навязчивых действий желание быть последовательным и пропорциональным во всем становится одержимостью.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Статистические данные утверждают, что эта патология определяется более чем у трех процентов населения планеты. Часто это расстройство сопровождается только наличием навязчивых мыслей, иногда оно перерастает в навязчивые действия.

Известны случаи, когда у пациента наблюдаются только навязчивые действия, без присутствия обсессий. Первым делом появляются некоторые сомнения, затем они переходят в навязчивые мысли. Без психокоррекции состояние прогрессирует до необходимости выполнения ритуалов и совершения определенных поступков.

Особенностью этой патологии является тот факт, что лечение ее не позволяет полностью избавиться от навязчивости. Терапия лишь позволяет значительно облегчить состояние, но нужда выполнять ритуалы просыпается вновь и вновь.

Традиционное лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство это болезнь характеризующееся навязчивыми мыслями

Терапией, применяемой традиционно, считается назначение медикаментов. Предпочитаемыми классами лекарств в этой ситуации являются такие:

  • антидепрессанты,
  • анксиолитики.

Действия врача в этом случае направлены на уменьшение чувства тревоги, что поможет пациенту игнорировать свои переживания и в некоторой мере значительно облегчить себе жизнь. Негативной стороной этого вида лечения является необходимость постоянного приема таблеток, из-за чего появляются неприятные побочные эффекты:

  • постоянные финансовые затраты,
  • неспособность вести полноценный образ жизни,
  • развитие нежелательных эффектов от лекарств,
  • отмена препарата приводит к возвращению навязчивых идей и действий,
  • даже регулярный прием медикаментов не позволяет полностью избавиться от переживаний.

Психокоррекция навязчивостей

Отличной особенностью этого вида помощи пациенту заключается в том, что при правильном применении она позволяет избавиться от неприятных переживаний и ощущений навсегда. Ранее эта болезнь считалась неизлечимой, так как плохо поддавалась медикаментозной терапии и влиянию при помощи психокоррекции.

Сосудистая дистония

Проявление чувства страха при дистонии

Развитие медицины позволило добиться хороших результатов, сегодня даже самые запущенные случаи обладают благоприятным прогнозом при условии грамотной работы специалистов. С целью снижения тревожности, применяются такие методы:

  • проработка первопричин стрессовых ситуаций – с пациентом обсуждают, что же на самом деле произойдет, если человек подвергнет себя воздействию своего страха (перестанет мыть руки сто раз в день или не будет трижды плевать через плечо, переходя перекресток),
  • снижение чувствительности к провоцирующим факторам – этот компонент лечения заключается в применении гипнотического влияния на человека,
  • предоставление человеку инструментов, позволяющих самостоятельно снизить чувство тревоги и разобраться со своими проблемами в повседневных ситуациях.

Эффективность этого метода доказана многочисленными клиническими исследованиями, уже через несколько сеансов пациенты чувствуют себя увереннее, симптомы потихоньку угасают. Работать в этом случае должен не только психотерапевт, но и клиент, ведь успех зависит от этих двух людей. Поэтому лечение проводится только на добровольной основе.

Заключение

Навязчивые мысли, идеи и действия, развивающиеся на фоне ВСД, – актуальная проблема современного общества. Это состояние имеет генетическую предрасположенность. У большинства людей эти патологии протекают в очень легкой форме, из-за чего процент определяемости составляет не более трех процентов.

Если верить мнению специалистов с мировым именем, то эта цифра может достигать пятидесяти процентов от всего населения планеты. Положительным моментом является тот факт, что патология хорошо поддается влиянию при условии грамотной психотерапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний