Микроваскулярная стенокардия — что это такое?

Микроваскулярная стенокардия – это относительно редкое проявление ишемической болезни сердца. Патология характеризуется небольшим изменением со стороны коронаров, а вот со стороны веток этих артерий наблюдается ряд перемен в структуре. Спазмируется именно микроциркуляторное русло, а крупные артерии не участвуют в процессе.

Регулировка деятельности мелких сосудов затруднена, поскольку на их поверхности меньше рецепторов. Поэтому приступ такого вида стенокардии купировать сложнее, чем обычный приступ, он более длительный и интенсивный.

На мелкие сосуды трудно подействовать «Нитроглицерином», требуется большая доза препарата. Сам приступ может продлеваться до 40 минут.

Этиология заболевания

В медицине патологию называют синдромом X. Основную причину микроваскулярной стенокардии выяснить не удалось. Большинство исследователей связывают нарушения в работе микроциркуляторного русла с метаболическим синдромом, а также ожирением и ростом жировой массы в брюшной полости. Мелкие сосуды также не имеют возможности расширяться, поэтому регулировать их деятельность сложно.

Ангинозный приступ развивается при объединении нескольких факторов, а именно:

  • потери эластичности сосудов,
  • нарушения образования АТФ в сердце с возрастом и при физической нагрузке,
  • нарушение количества эстрогенов.

Особенностью недуга является отсутствие изменений в крупных артериях, питающих сердце, на фоне пораженных мелких коронарных сосудов

Одним из проявлений ишемической болезни сердца является микроваскулярная стенокардия

Существует несколько групп риска пациентов, у которых может развиваться патология:

  • страдающие ожирением по абдоминальному типу,
  • пациенты с сахарным диабетом,
  • люди с атеросклерозом,
  • пациенты с нарушением работы эндокринных желез.

Симптоматика

Приступ микроваскулярной стенокардии возникает реже, чем приступ обычной патологии, но он более интенсивный и продолжительный. Чаще всего пациенты отмечают болезненность и ощущение сдавленности грудной клетки. Ангинозная боль реже иррадиирует в другие зоны.

Пациенты также жалуются на такие проявления, как:

  • ощущение страха смерти,
  • потливость,
  • тошнота и рвота,
  • головокружение и слабость,
  • дрожь по телу.

Основной признак, который характеризует недуг — это боль в сердце, очень похожая на боль при ишемической болезни

При этом варианте заболевания наблюдаются сильные загрудинные боли, причем чувствительность к болевым ощущениям у пациентов в большинстве случаев повышена

Как выявить патологию

Специалистам сложно поставить такую особенность диагноза на основе только клинической картины. Проведение физикального исследования также не сможет указать на микроваскулярный характер патологии. Все изменения, которые выявляются во время нагрузочных проб, характерны для большинства видов стенокардии и указывают на атеросклеротическое поражение сосудов.

Можно выполнить такое обследование, как стресс-ЭКГ, с принятием пациентом «Добутамина», «Дипиридамола» и с физическими нагрузками. Если пациент почувствовал болезненность во время исследования, а также на записи проявилась депрессия ST, то вероятность именно микроваскулярной стенокардии увеличивается. Проведение таких исследований, как ПЭТ или МРТ, – нецелесообразно по причине высокой стоимости процедур.

Чтобы выявить изменения со стороны микроциркуляторного русла миокарда, можно провести ЭхоКГ с трансторакальной доплерографией передней межжелудочковой ветки. Для этого используются контрастные вещества.

Терапия

Терапия заболевания практически не отличается от типичной формы стенокардии. В основу консервативного лечения заложены антиангинальные препараты, а именно (бета-адреноблокаторы, нитраты, антагонисты кальция). При повышенном артериальном давлении к лечению можно добавить ингибиторы АПФ («Каптоприл», «Энап»). Если у пациента наблюдается склонность к атеросклерозу, то к лечению добавляют статины.

Для купирования приступа можно использовать стандартные «Нитроглицерин» или «Молсидомин». А если эти препараты не оказывают эффекта на пациента, то купировать приступ можно ненаркотическими анальгетиками в комбинации со спазмолитиком («Фаниган», «Баралгин», «Спазмалгон»). Наркотические анальгетики используются только медработниками при подозрении на инфаркт миокарда с выраженной ишемической болью.

Основным принципом лечения кардиального синдрома Х является комплексный подход, основанный на сочетании медикаментозной и немедикаментозной терапии

Поскольку недуг достаточно сложно диагностируется и причины его не изучены до конца, методы лечения болезни также не полностью разработаны

Возможные осложнения

Микроваскулярная стенокардия – это патология, имеющая меньшее количество осложнений, чем типичная форма ИБС.

Тем не менее заболевание может объединяться со стенокардией напряжения и давать старт развитию таких патологий, как:

  • хроническая сердечная недостаточность,
  • микроинфаркты и инфаркт миокарда,
  • внезапная остановка сердца,
  • кардиосклероз.

Прогноз

Микроваскулярная стенокардия – это патология с благоприятным прогнозом. Количество осложнений, развивающихся на фоне заболевания – небольшое.

Это связано с тем, что изменения в сосудах редко прогрессируют со временем. У пациентов с такой формой патологии реже появляется хроническая сердечная недостаточность или инфаркт миокарда. Если сердце не находится в стадии компенсации или декомпенсации по причине сопутствующих патологий, то развиваются коллатерали, которые кровоснабжают миокард. Только у 5–10% пациентов наблюдается стойкое прогрессирование болезни и развитие осложнений на фоне микроваскулярной стенокардии.

Меры профилактики

Профилактические меры по остановке развития микроваскулярной стенокардии заключаются в правильном рационе, ведении здорового образа жизни с умеренной физической активностью. Пациенту необходимо избегать по возможности стрессовых ситуаций, регулярно – раз в полгода (если человек старше 50 лет) – записывать ЭКГ. Обязательным условием профилактики заболевания является борьба с лишним весом. Комплекс физических упражнений должен предварительно согласовываться с врачом. Необходимо постоянно следить за показателями давления, а также за уровнем липидов в крови.

Этот вид стенокардии, как и типичный вид патологии, требует контроля со стороны пациента и врача. Заболевание полностью вылечить невозможно, а провести оперативное вмешательство трудно из-за поражения сосудов очень мелкого калибра. Патология нормально переносится пациентами, если поддерживать здоровый образ жизни, а также принимать назначенные специалистом препараты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний