Масса миокарда левого желудочка: норма, расчет, индекс

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в России. Лица, страдающие от них должны стоять на учете у врача-кардиолога. Индекс массы миокарда – объективный числовой показатель, характеризующий работу сердца. Он позволяет своевременно выявить заболевание и начать лечение. Как рассчитать индекс массы миокарда, и что он значит?

Причины отклонений

Сердце – мышца, работающая как насос. Основная ее задача заключается в перекачивании крови. Масса сердца зависит от объема перегоняемой крови. У ребенка сердце маленькое – вместимость сосудистого русла небольшая, поэтому работы для сердца мало. У взрослого крупного мужчины сердце больше, чем у хрупкой девушки, причиной тому – разный объем крови. Спортсмен-тяжелоатлет и офисный работник имеют сердца разной массы. Штангисту необходимо большое сердце, так как его мышцы потребляют больше кислорода.

Масса сердца здорового человека зависит от нескольких факторов и колеблется в пределах от 270–380 грамм у мужчин, у женщин 203–302.

Например, у мужчин масса миокарда выше нормы чаще, чем у женщин

К демографическим факторам развития гипертрофии сердца относятся раса, возраст, пол, физическая активность, склонность к ожирению и алкоголизму

Отклонение от этих показателей – сигнал тревоги. Причиной может послужить:

  • гипертония,
  • ишемическая болезнь,
  • врожденные или приобретенные пороки сердца,
  • ожирение,
  • большие физические нагрузки,
  • вредные привычки.

Увеличение массы сердечной мышцы происходит и у здоровых людей – профессиональных спортсменов. Спортсмены с возрастом могут перейти в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их коронарные артерии перестают снабжать гипертрофированную мышцу достаточным объемом крови, и на фоне этого возникнет ишемическая болезнь.

Предположить гипертрофию можно по клиническим данным: одышка, утомляемость. При электрокардиографии выявляются характерные изменения. Диагностировать патологию и дать точную количественную оценку обнаруженным изменениям при гипертрофии миокарда можно с помощью эхокардиографии, ультразвукового исследования (УЗИ).

Методы исследования

Акустические волны, не воспринимаемые человеческим ухом, называются ультразвуком. Аппараты – ультразвуковые сканеры, генерируют и принимают ультразвук. Во время исследования, при прохождении через ткани организма, на границе раздела двух сред часть волн отражается, формируя изображение на экране аппарата. В медицине УЗИ применяется для обследования больных с заболеваниями внутренних органов.

Верхнее значение нормы для этого показателя составляет 124 г/м2 для мужчин и 109 г/м2 для женщин

При ЭхоКГ рассчитывают индекс массы миокарда левого желудочка

Ультразвуковое исследование сердца позволяет определить:

  • толщину стенок миокарда,
  • толщину внутрисердечных перегородок,
  • размеры полостей,
  • величину давления крови,
  • состояние клапанов.

Эти данные используют для расчета массы миокарда.

Внедрение в клиническую практику эхокардиографии существенно улучшило диагностику сердечных патологий. Гипертрофия миокарда может быть локальной – на одном участке сердца. При этом возникают деформации, нарушается работа клапанов, развивается стеноз устья аорты.

Дополнительные методики эхокардиографии: транспищеводная, стресс ЭхоКГ, существенно расширили возможности диагностирования.

Расчет

Расчет выполняется исходя из данных УЗИ в разных режимах, применяя все параметры ультразвуковых аппаратов. Практическое значение имеет масса миокарда левого желудочка, выполняющего наибольший объем работы. До недавнего времени расчет проводили по разным методикам, что осложняло работу кардиологов из-за отсутствия единых критериев.

Часто гипертрофия развивается при недостаточности митрального клапана или при аортальных пороках

Масса миокарда левого желудочка у 90% больных артериальной гипертензией превышает норму

Американским обществом эхо-кардиологов рекомендована методика определения массы сердечной мышцы. Она является наиболее точной и учитывает:

  • размер межжелудочковой перегородки,
  • объем левого желудочка,
  • толщину задней стенки.

Масса миокарда левого желудочка рассчитывается по формуле:

0,8 х [1,04 х (МЖП+КДР+ЗСЛЖ) х 3 – КДР х 3]+0,6, где:

  • МЖП – размер межжелудочковой перегородки,
  • КДР – объем левого желудочка,
  • ЗСЛЖ – толщина задней стенки левого желудочка.

Среди мужчин масса миокарда норма – 135–180 г, у женщин 95–142.

Помимо проблемы разработки единых критериев оценки данных УЗИ, существует проблема учета индивидуальных особенностей пациента. Рост и вес оказывают большое влияние на результаты исследования.

Для учета индивидуальных параметров существует специальный индекс.

Рассчитывается он по формуле:

ИМ=М/Н2,7 или М/П, где:

  • ИМ – индекс массы миокарда,
  • М – масса сердечной мышцы,
  • Н – рост пациента,
  • П – площадь тела в квадратных метрах.

Первая формула применяется в области педиатрии. Рост детей – величина, изменяемая в больших пределах. Вторая – для взрослых, где рост не оказывает существенного влияния на результаты вычислений. Норма взрослых – 136 г/м² у мужчин, 112 г/м² у женщин.

Если показатели превышают эти нормативы, то это свидетельствует о гипертрофии миокарда. Анализ результатов ультразвукового обследования доступен высококвалифицированному специалисту. Самостоятельная оценка данных УЗИ приводит к ложным заключениям. Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых болезней умирают миллионы людей. Достижения медицины в состоянии предотвратить большинство смертей, при условии своевременного лечения этой патологии.

Ультразвуковое исследование сердца, информативный не инвазивный метод, позволяет выявить гипертрофию миокарда – результат усиленной работы сердца, сигнал тревоги, предвестник тяжелого, трудноизлечимого заболевания. Включите УЗИ в список ежегодных профилактических осмотров. Особенно если вам за 40.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний