Как варикоцеле влияет на потенцию и на возможность иметь детей?

Сосудистое заболевание, поражающее вены семенного канатика – это варикоцеле у мужчин. Возникает на фоне нарушения кровообращения в яичках, что приводит к застойным процессам и формированию гроздевидных венозных сплетений. Это заболевание очень распространенное, охватывает около 15% всех мужчин на планете. Особенно распространено среди подростков в период активного роста и полового созревания.

Варикозное расширение яичковых вен связывают чаще всего с недостаточностью венозных клапанов, когда кровь не может полноценно двигаться от ног по направлению к сердцу. В результате она скапливается, застаивается, провоцируя значительное расширение просвета сосудов.

При особо запущенных случаях беременность не будет гарантирована даже качественно исполненной операцией

В зависимости от стадии недуга, общего состояния репродуктивной системы, наличия сопутствующих заболеваний варикоцеле может действительно повлиять на зачатие

Клинические проявления заболевания разные, в зависимости от степени поражения. На первых этапах развития отсутствуют видимые проявления, больной не замечает стремительного прогрессирования недуга. Со временем появляются боли, провисание одного яичка, появляются синеватые венозные сплетения на поверхности кожного покрова. В результате яичко полностью погружается в своеобразный венозный мешочек. При варикоцеле можно ли иметь детей – главный вопрос, возникающий на приеме у врача. Согласно исследованиям, каждый второй мужчина, страдающий этим недугом, имеет бесплодие. У более чем 80% всех представителей мужского пола со вторичным бесплодием диагностируют такое заболевание. Это доказывает прямое негативное воздействие болезни на репродуктивную систему мужчины. Влияние варикоцеле на зачатие, а также возможность наступления беременности после операции по удалению варикоза семенного канатика – далее в статье.

Эрекция и варикозное поражение вен семенного канатика

Бывают ситуации, когда при варикоцеле никаких отклонений в спермограмме нет

Данная болезнь снижает обычную подвижность сперматозоидов и потому уменьшает вероятность зачатия естественным путем

Варикоцеле и потенция – излюбленная тема многих мужчин, страдающих этим недугом. Большинство полагают, что болезнь оказывает непосредственное негативное воздействие на качество эрекции. Некоторые мужчины отмечают снижение сексуального влечения, уменьшение либидо, притупление качества оргазма. Главным виновником таких изменений принято считать именно варикоз яичковой вены.

Несмотря на такие предубеждения, врачи-урологи уверяют, что варикоцеле и потенция – понятия полностью совместимы, поскольку не влияют друг на друга. Причиной таких изменений может быть любое другое заболевание мужской половой системы. Для его определения необходимо посетить врача, сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Единственное, чем чревато варикоцеле – бесплодие.

Варикозное расширение сосудов и бесплодие

Болезнь развивается на фоне недостаточного кровообращения в яичках. В норме кровь течет от ног к голове, против силы притяжения. За организацию правильного кровотока отвечают венозные клапаны, предотвращающие обратное течение крови. Когда их функции ослабевают, кровь не может полноценно отходить, она скапливается в конкретном месте, провоцируя расширение кровеносных сосудов и вен.

Не стоит быть легкомысленными со своим здоровьем, если ваша пара планирует беременность

На поздних стадиях недуга даже после оперативного вмешательства у мужчин может не восстановиться способность иметь детей

Варикоцеле и бесплодие – частая проблема мужчин трудоспособного возраста, желающих обзавестись потомством. Чем опасно варикоцеле? Главная опасность этого недуга заключается в развитии мужского бесплодия. Со временем яичко погружается в венозную сетку из расширенных сосудов, что приводит к повышению температуры в мошонке. Нормальная температура яичек на пару градусов ниже средней температуры тела, что необходимо для полноценного продуцирования спермы.

Из этого следует, при варикозе яичковых вен нарушается терморегуляция, прекращается формирование сперматозоидов или значительно ослабляются их функции. Чем выше температура, тем больше вероятность бесплодия у мужчины. Доказано, что невозможность самоохлаждения яичек приводит к ухудшению качественных показателей мужских половых клеток, когда снижается подвижность и выживаемость сперматозоидов. Вот почему иметь детей при варикоцеле практически невозможно.

Влияет ли варикоцеле на репродуктивную систему мужчины? Конечно! Варикоцеле и беременность – понятия несовместимые. Всем молодым парам рекомендовано проходить комплексное обследование организма перед тем, как планировать детей. Огромное значение имеет консультация уролога-андролога, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней мужской половой системы. Необходимо обязательно сдать спермограмму. Этот анализ позволит оценить качество эякулята и оплодотворяющей способности спермы. Только после полного обследования врач определит шансы пары на беременность.

Можно ли забеременеть без удаления расширенных вен?

Их можно обнаружить только при лабораторных исследованиях, УЗИ, доплерографии

Паталогические расширение кровеносных сосудов на семенниках не прощупываются руками и визуально не просматриваются

Главный способ лечения варикозного расширения яичковой вены заключается в ее полном удалении путем хирургического вмешательства. Удаление варикоцеле – единственный способ эффективного избавления от недуга. Никакое медикаментозное лечение не поможет вылечить болезнь так, как операция.

Удалять варикоцеле могут лишь опытные хирурги, знающие все тонкости такой операции. Недостаточность теоретической и практической подготовки чревата развитием осложнений после вмешательства. Очень часто задевают нервы, проходящие в паховом канале, что вызывает сильнейшую послеоперационную боль, атрофию дегенеративных участков мышц и высокую вероятность развития рецидива. Среди других осложнений, развивающихся после удаления варикоцеле, выделяют: лимфостаз мошонки, азооспермию, атрофию яичка, гидроцеле. Вероятность таких последствий очень низка при правильно подобранном типе операции и высоком профессионализме хирурга.

В некоторых случаях болезнь никак не проявляется, не беспокоит мужчину, а диагностируется случайно на плановом осмотре у врача. Тогда необходимость проведения оперативного вмешательства сводится к минимуму. Поскольку влияние варикоцеле на потенцию отсутствует, многие мужчины отказываются от хирургического лечения, надеясь на счастливый случай. Что если не удалять расширенные вены? Можно ли иметь детей при варикоцеле? Гарантию беременности никто не даст. Необходимость проведения операции определяется в индивидуальном порядке с учетом таких факторов:

  • планирует ли мужчина иметь детей,
  • какие симптомы беспокоят и есть ли они вообще,
  • какая степень развития недуга,

Только имея на руках полную картину, можно говорить о любых изменениях репродуктивной функции мужчин

После окончания процесса восстановления можно начинать исследовать состояние здоровья

  • возраст пациента,
  • общее состояние здоровья больного.

Даже если было принято решение не удалять пораженные вены, есть вероятность забеременеть. Оказывается, с варикозом яичковых вен можно иметь детей! Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – единственный шанс беременности при любой стадии варикозного расширения вен яичек.

Заключается оно в оплодотворении яйцеклетки вне организма женщины и последующем переносе эмбриона в матку. Поскольку варикоцеле влияет на качество спермы, однако не делает ее «пустой», сохраняется вероятность беременности.

Существует три варианта оплодотворения при помощи ЭКО:

  • проведение отбора наиболее жизнеспособных сперматозоидов для дальнейшего подсаживания к яйцеклетке,
  • активация неподвижных сперматозоидов для дальнейшей интрацитоплазматической инъекции в яйцеклетку,
  • замораживание жизнеспособных сперматозоидов в случае если пара хочет забеременеть через несколько лет или десятилетий.

Зачатие после операции

Можно ли на 100% иметь детей после операции? Таким вопросом задаются многие пары, принявшие решение об удалении пораженной вены. Даже после успешной ликвидации заболевания отсутствует точная вероятность естественного оплодотворения. Согласно реальным отзывам, зачатие после операции варикоцеле наступает не у всех. Из-за значительного улучшения качества спермы после хирургического лечения примерно половина пар все же может зачать ребенка, однако вторая часть обречена. В истории также бывали случаи беременности без удаления варикоза вен, но их очень мало. Беременность после варикоцеле может наступить только спустя некоторое время после операции. В среднем, процесс возобновления качества спермы занимает от трех до шести–восьми месяцев. Чем больше времени пройдет, тем выше вероятность оплодотворения. После операции варикоцеле можно иметь детей. Наступление беременности зависит от длительности заболевания, его степени, наличия жизнеспособных сперматозоидов в сперме, а также вероятности возобновления качества эякулята после хирургического вмешательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний