Как болит сердце при инфаркте?

Острый сердечный приступ всегда сопровождается болевым синдромом. На последней стадии инфаркта миокарда основные симптомы становятся менее заметными. Пациент в период рубцевания, как правило, чувствует себя гораздо лучше. Как острая боль, так и периодические сердечные боли в период реабилитации требуют особого внимания. Жжение за грудиной при остром инфаркте и через несколько минут после приступа может свидетельствовать о дальнейшем развитии некроза. Корректная терапия подразумевает не только введение анальгетика, а еще и установление четкой причины появления очага некроза в области сердечной мышцы.

Боль при инфаркте миокарда

Выраженность симптомов зависит от клинической формы заболевания (кардиальная, абдоминальная, астматическая, коллаптоидная и прочее). Иногда образование некротического очага происходит незаметно. Такая форма встречается при сахарном диабете, когда снижена чувствительность. Большинство людей жалуются на «ощущение кинжала» за грудиной во время приступа. С помощью набора клинических симптомов некроза сердечной мышцы можно дифференцировать его от различных вариантов стенокардии и других заболеваний кровеносной системы.

При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза

Характеристика боли при инфаркте миокарда:

  • зависит от величины пораженного участка (чем больше омертвевшая область, тем сильнее будут болевые ощущения, патологические изменения наиболее выражены при некрозе левого желудочка),
  • напоминает сильный удар кинжалом, отдает в левую половину тела – челюсть, лопатку, плечо, могут неметь руки,
  • у многих людей болит сердце после инфаркта, при этом боль может то появляться, то угасать,
  • при поражении левого желудочка сопровождается утрудненным дыханием и выраженным головокружением, холодным потом,
  • часто сопровождается повышением артериального давления и смещением границ сердца,
  • характер боли при инфаркте миокарда острый (жгучий) и давящий,
  • практически не снимается с помощью нитратов (нитроглицерина).

В отличие от стенокардии, человек в течение первых минут приступа не способен заниматься привычными видами деятельности (идти, вести беседу), он хватается на сердце и замирает в одном положении. Боль при инфаркте волнообразна, она может угасать после введения сильнодействующих анальгетиков и потом возобновляться.

На фоне поражения левого желудочка больной способен даже потерять сознание. Те пациенты, у кого раньше была стенокардия, отмечают высокую выраженность симптомов, по сравнению с прошлыми приступами. Присутствует чувство страха, лицо искажается.

Приступ может возникнуть в покое, без видимых причин, боль продолжается от 15 минут до нескольких часов

Сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство

Атипичные боли при инфаркте

Несмотря на осведомленность общества в вопросах болезней сердца, при диагностике некроза миокарда могут возникнуть непредвиденные ситуации. Образ человека, хватающегося за сердце, может так и не проявиться, если присутствует атипическая форма недуга. Диагностика затрудняется на фоне сахарного диабета и пониженной чувствительности к боли.

Некоторые люди переносят приступ на ногах, другие поступают в прочие отделения больниц с подозрением на болезни других систем.

Выделяют несколько нетипичных форм инфаркта миокарда:

  • Гастритическая. Такая форма встречается в 5% случаев. Напоминает тяжелое расстройство желудка. Сопровождается постоянной тошнотой, выраженной рвотой, вздутием, в некоторых случаях присутствует диарея. Ощущение сильной боли в области желудка наталкивают на ложный диагноз и только на электрокардиограмме ЭКГ можно увидеть признаки поражения сердца.
  • Аритмическая. У больного болезнь проявляется ощущением выраженного сердцебиения, при этом могут присутствовать перебои в работе сердца. Приступ напоминает тахикардию, экстрасистолию, реже – брадикардию. Каждый следующий удар отличается от предыдущего. Появление болей при инфаркте в таких случаях необязательно.
  • Астматическая. Имеет схожесть с недостаточностью левого желудочка или бронхиальной астмой. Больной испытывает трудности с дыханием из-за сухого кашля. Выраженная нехватка воздуха и дискомфорт за грудиной в течение нескольких минут делают внешний вид пострадавшего измученным, присутствует цианоз кожных покровов.

Внести ясность может только электрокардиограмма

Гастралгический вариант похож на картину «острого живота»: боль в животе, вздутие, а вместе с ними – слабость, падение артериального давления, тахикардия

  • Коллаптоидная (мозговая). Такая форма встречается на фоне склонности к артериальной гипотонии. Является очень опасной, так как при ней повышается риск повреждения сосудов головного мозга. Присутствует выраженная слабость, которая сопровождается головокружением и потемнением перед глазами. Артериальное давление заметно падает, приводя к обмороку и коллапсу.

Несмотря на тяжелые проявления инфаркта миокарда, на сегодня все чаще фиксируются случаи бессимптомного течения недуга, когда человек во время приступа находится в сознании и испытывает только слабовыраженные признаки, такие как: плохой сон, дискомфорт за грудиной, холодный пот, тяжесть в голове, беспокойство.

Важно помнить, что развитие интоксикации после приступа проявляется неожиданным ухудшением состояния пациента. Нередко впервые признаки инфаркта у таких больных впервые проявляются на ЭКГ при случайном обследовании.

Кто входит в группу риска

Закупорка коронарной артерии кровяным сгустком, образовавшимся за счет атеросклеротической бляшки, может произойти на фоне повышенной свертываемости крови, гипертензии, гиперхолестеринемии. В пожилом возрасте инфаркт миокарда проявляется гораздо чаще в связи с изнашиванием сердечной мышцы. Женщинам в пострепродуктивном периоде, а также людям, имеющим в роду больных инфарктами, важно внимательно относиться к лечению и профилактике сосудистых патологий.

Вероятность сердечного приступа повышают:

  • различные варианты аритмии (на фоне неравномерного сокращения миокарда происходит искажение ритмичности ударов, создавая дополнительную нагрузку на сердце),

Курение. Эта пагубная привычка приводит к нарушению в работе многих органов и систем нашего организма

Чрезмерная физическая активность также негативно сказывается на обмене веществ в организме

  • наличие вредных привычек (курение, алкоголь, увлечение тонизирующими напитками),
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет первого и второго типов, тиреотоксикоз, лишний вес, сопровождающийся ожирением сердца),
  • чрезмерные физические нагрузки, бег на длительные дистанции в пожилом возрасте, ношение тяжестей,
  • повышенное артериальное давление (при гипертензии сосуды сужаются, и кровь с трудом циркулирует в организме).

Негативное влияние провоцирующих факторов значительно увеличивается во время сильного стресса. Нервная система неразрывно связана с функционированием сердца. На фоне переутомления, сильной усталости и постоянного дискомфорта может неожиданно возникнуть некроз миокарда. Пожилые люди и беременные женщины особенно чувствительны к факторам внешней среды, о чем нужно помнить, если у них имеются хронические заболевания.

Что делать при появлении боли за грудиной

Если приступ стенокардии легко купируется таблеткой «Нитроглицерина», то с инфарктом миокарда способны справиться только наркотические анальгетики. Для дифференциальной диагностики обычного спазма коронарных сосудов и их закупорки кровяным сгустком нужно попытаться снять боль с помощью органических нитратов. Если нитроглицерин неэффективен – это повод для вызова скорой помощи. Бригада специалистов должна правильно определить границы сердца и купировать приступ с помощью сильнодействующего обезболивающего.

До приезда врачей нужно:

  • обеспечить больному полное спокойствие (выключить громкую музыку, исключить лишние разговоры, не называть страшных диагнозов),
  • правильно уложить пострадавшего (подобрать твердую поверхность, запрокинуть голову назад, при появлении рвоты – помимо головы, повернуть набок все тело),
  • открыть окно для поступления свежего воздуха, расстегнуть пуговицы, освободить руки от часов и снять тесное белье для улучшения притока кислорода к мозгу,
  • если нужно, осуществляется искусственное дыхание (больному зажимают нос и делают вдувание воздуха через рот, для обеспечения стерильности накладывается салфетка).

Если реанимирующие действия не приносят результатов, нужно проверить наличие пульса у больного. При его отсутствии делается непрямой массаж сердца. Руки реанимирующего человека накладываются одна на другую, чтобы нижняя ладонь была на 2 см выше мечевидного отростка, затем осуществляются давящие движения. Массаж сердца нужно чередовать с искусственным дыханием. Улучшение состояния больного подразумевает сужение зрачков, нормализацию пульса и покраснение кожи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний