Ишемия миокарда на ЭКГ

Самой сильной мышцей в теле человека является сердце. Оно способно перекачивать до 7000 литров крови в сутки со скоростью 1,6 км/час, что сравнимо с работой мощного насоса. Вместе с тем человеческое сердце отличается повышенной чувствительностью к гипоксии, которая часто приводит к поражению кардиальной ткани. Базовым методом в изучении сердечных болезней является ЭКГ. Регистрация электрических импульсов, проведенная во всех отведениях, поможет обнаружить даже устаревшие признаки ишемии миокарда. Людям, у которых раньше наблюдалось кислородное голодание, стоит быть особо бдительными и регулярно прибегать к медицинскому исследованию, дабы предотвратить повторный спазм коронарных артерий.

ЭКГ сердца

Признаки ишемии на ЭКГ

Что такое ишемия сердечной мышцы

Ишемическая болезнь сердца – это острое или хроническое состояние, возникающее вследствие нарушения притока артериальной крови к миокарду на фоне спазма или закупорки коронарных сосудов. Когда сердце не получает необходимого ему количества кислорода, в просвете мышечных волокон образуются участки соединительной ткани, потерявшие способность функционировать на полную силу. Процесс поражения миокарда всегда начинается с незначительной ишемии, которая без должного лечения со временем приводит к истинному инфаркту.

Патогенез ишемической болезни сердца примерно следующий:

  1. Стабильная стенокардия. Характеризуется приступообразной давящей болью за грудиной, которая возникает под влиянием физической нагрузки и постепенно исчезает при исключении стрессовых условий.
  2. Нестабильная стенокардия. Представляет собой промежуточный период между стабильной ишемией миокарда и развитием осложнений. Ее клиническим признаком является загрудинная боль, развивающаяся даже в состоянии покоя, и способная привести к поражению клеток.
  3. Мелкоочаговый инфаркт миокарда. Это очень коварный вариант ИБС, характеризирующийся отсутствием патологического зубца Q на ЭКГ и микроскопическими очагами некроза, часто он остается незамеченным, так как маскируется под острый приступ стенокардии.
  4. Q-инфаркт миокарда. Одним из опасных осложнений ишемии сердечной мышцы является крупноочаговый инфаркт, отличающийся трасмуральным поражением миокарда с элевацией сегмента S-T и образованием дополнительного зубца Q, который не исчезает даже после полного замещения участков некроза соединительной тканью.

признаки ишемии миокарда

ЭКГ-признаки ишемии миокарда

Так как признаки ишемического процесса у некоторых подвидов недуга совпадают, для выявления инфаркта существует ряд дополнительных исследований. К ранним маркерам сердечного некроза относятся: миоглобин и креатинфосфокиназа. Для более точной диагностики через 6–8 часов полезно исследовать уровень лактатдегидрогеназы, аспартатаминотрансферазы и тропонинов. Элевация сегмента S-T может присутствовать не только при инфаркте, она нередко встречается и при нестабильной стенокардии, в связи с чем нужно учитывать все видимые изменения зубцов на ЭКГ.

Как проявляет себя ишемия на электрокардиограмме

Дать однозначный ответ, как будет выглядеть результат регистрации электрических импульсов при ишемической болезни сердца на пленке, довольно сложно. При развитии гипоксии миокарда перемещение электрических потенциалов несколько замедляется, из клеток выходят ионы Калия, негативно сказываясь на потенциалах покоя. Включаются компенсаторные процессы, сердце перенапрягается, появляется давящая боль за грудиной, больного тревожит выраженное ощущение нехватки воздуха.

Характерные признаки кислородного голодания сердечной ткани:

  • депрессия сегмента S-T, горизонтальная или косонисходящая,
  • уменьшение зубца T, а также смещение ниже горизонтальной линии,
  • уширение зубца T в связи с замедлением реполяризации желудочков,
  • появление патологического зубца Q при крупноочаговом некрозе,
  • динамика изменений на ЭКГ (указывает на свежесть процесса).

Ишемия на ЭКГ (кошачья спинка)

ЭКГ признаки ишемии миокарда

Дополнительно на рисунке могут проявляться признаки блокад и аритмий, возникших в качестве осложнений ишемического процесса. В большинстве случаев при ишемии миокарда на ЭКГ комплекс QRS сохраняет свою нормальную форму, так как кислородная недостаточность сказывается преимущественно на реполяризации (восстановлении) желудочков, которой в норме завершается сердечный цикл.

ЭКГ в зависимости от локализации участка ишемии

Нехватке кислорода более подвержен внутренний слой (эндокард), так как он снабжается кровью гораздо хуже, чем эпикард, и получает намного большее давление со стороны крови, которой заполнены желудочки. Результаты ЭКГ могут сильно отличаться в зависимости от местоположения и объема пораженных кардиомиоцитов. На гипоксию миокарда часто указывает изменение сегмента S-T, которое заключается в депрессии глубиной больше 0,5 мм в не менее чем двух соседних отведениях. Депрессия может быть как горизонтальной, так и косонисходящей.

Отклонения на ЭКГ будут напрямую связаны с ишемизированным участком:

  • поражение передней стенки левого желудочка у эндокарда – характеризуется высоким положительным зубцом T с острым концом, отличающимся видимой симметричностью,
  • кислородное голодание передней стенки левого желудочка с трансмуральным поражением миокардиальной ткани – один из самых опасных вариантов гипоксии, характеризующийся двухфазным или опущенным сглаженным зубцом T,
  • субэндокардиальная ишемия, локализованная возле эндокарда задней стенки левого желудочка, – зубец T на этом варианте ЭКГ будет сниженным и практически ровным,
  • на субэпикардиальную ишемию у передней стенки левого желудочка на ЭКГ будет указывать отрицательный зубец T с острой верхушкой,

    Ишемия сердца

    Возможные изменения ЭКГ при ишемии сердца

  • трансмуральное поражение задней стенки левого желудочка – характеризуется возвышенным положительным зубцом T с острой симметрически размещенной верхушкой.

Когда на рисунке присутствует косовосходящее размещение сегмента S-T, его можно сопоставить с наличием у больного выраженной тахикардии. В таком случае после исключения стрессового фактора и купирования тахикардии результат электрокардиограммы покажет норму. Если больного удалось подвергнуть электрокардиографическому исследованию во время острейшей стадии инфаркта, то на ЭКГ можно будет увидеть депрессию сегмента S-T косовосходящего характера, которая переходит в «коронарные зубцы» T, характеризующиеся внушительной амплитудой.

Признаки ишемии миокарда на ЭКГ в зависимости варианта недуга

Выраженность проявлений гипоксии миокарда на электрокардиограмме во многом зависит от тяжести и формы ишемической болезни сердца. В легких случаях кислородное голодание сердечной мышцы можно обнаружить только во время физической нагрузки, когда клинические симптомы выражены незначительно.

Примеры ЭКГ в зависимости от тяжести патологического процесса:

  • Если у больного присутствует незначительная ишемия, проявляющаяся только во время физических нагрузок, в спокойном состоянии результаты исследования будут нормальными. С наступлением болевого приступа во время тренировки в отведении D (по Небу) наблюдается депрессия сегмента S-T (до -0,2 мВ), которая указывает на истинную ишемию, а в отведениях A и I возможно увеличение амплитуды зубца T, указывающее на нормальное течение процессов реполяризации. На 10–15 минуте отдыха в отведении D сохраняется депрессия S-T (до -0,1 мВ) и наблюдается углубление зубца T (признаки гипоксии миокарда).

Ишемия миокарда

ЭКГ при ИБС

  • При стабильной стенокардии болевые приступы могут наблюдаться уже после 10-минутной ходьбы. В покое ЭКГ таких больных в большинстве случаев соответствует норме. После незначительной физической нагрузки в некоторых грудных отведения (V4-V6) заметна косонисходящая депрессия S-T до -0,2 мВ, в трех стандартных отведениях зубец T будет отрицательным. Такое сердце быстро реагирует на нагрузку, изменения становятся заметными мгновенно.
  • Нестабильная стенокардия влечет за собой высокую угрозу приступа инфаркта и хорошо видна на ЭКГ. На наличие гипоксических изменений при ИБС в передне-боковой стенке левого желудочка указывают следующие признаки: депрессия сегмента S-T косонисходящего характера и отрицательный зубец T в I, aVL, V2-V6. Нередко на ЭКГ также наблюдаются одиночные экстрасистолы.
  • Мелкоочаговый инфаркт по своим признакам напоминает стенокардию и часто остается незамеченным, диагностировать не-Q инфаркт помогут специфический тропониновый тест и тщательное изучение результатов электрокардиограммы. На некротическое поражение миокарда будет указывать депрессия S-T до -0,05 в отведениях V4-V5 и отрицательный зубец T в V2-V6 с максимальной амплитудой в четвертом грудном отведении.

В случае инфаркта миокарда, больные часто обращаются за медицинской помощью, но когда речь идет о стенокардии, не все пациенты способны адекватно оценить свое состояние. Чтобы не допустить перехода недуга в острую стадию, при ишемии сердца в анамнезе желательно периодически прибегать к электрокардиографии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний