Что такое дереализация при ВСД?

Вегетососудистая дистония – это сложный и многообразный синдром. Этот диагноз в последнее время получает каждый третий пациент независимо от возраста. Что такое ВСД: приговор или проклятье? Как распознать дистонию?

Диагноз ВСД

Структура вегето-сосудистой дистонии

Вегетососудистая дистония: что это?

Существует множество определений вегетососудистой дистонии (ВСД). Самым популярным из них является следующее: ВСД – это полиэтиологический синдром, основным проявлением которого является соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы. По другой версии, ВСД – это полисимптомный синдром, включающий функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. На Западе подобный диагноз отсутствует, но имеется много других аналогичных, и одним из наиболее близких по смыслу к ВСД является «паническая атака». Причиной этих разночтений является длительная изоляция России от Запада, что не могло не сказаться на клиническом описании различных патологических состояний.

Для ВСД характерны следующие синдромы:

  1. Аритмический – нарушение правильного ритма сердца, в виде наджелудочковых аритмий, возникающих как результат кардионевроза. Следует дифференцировать с миокардитами и эндокринной патологией.
  2. Кардиалгический. Напоминает приступы стенокардии, при этом возникают боли в области сердца пульсирующего, давящего, колющего, распирающего характера. Может появляться ощущение нехватки воздуха. Приступ приводит к сильной эмоциональной подавленности, ипохондрии.
  3. Тахикардический – учащение ритма сердца выше 90 ударов в минуту. Может возникать как на фоне полного покоя, так и при эмоциональном переживании. Нередко при этом повышается систолическое артериальное давление.
  4. Брадикардический – снижение частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту и ниже, что может приводить к полуобморочным и обморочным состояниям.

Проявление ВСД

Распространенные симптомы ВСД

Основные симптомы при ВСД:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • общая слабость,
  • шум в ушах,
  • тревожные состояния,
  • изменение сердечного ритма,
  • потливость,
  • мнительность,
  • сонливость,
  • обмороки,
  • эмоциональная нестабильность.

Все эти симптомы и синдромы являются следствием дисбаланса функций симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Причиной служит сильный стресс или хроническая стрессовая ситуация, действующая долгое время. Отягощающим фактором является стресс в детском возрасте и подростковом периоде, когда организм еще формируется, и возникший дисбаланс устанавливается прочно и надолго.

Дереализация

Дереализация

Ощущение нереальности происходящего — дереализация

Дереализация – потеря ощущения реальности окружающего мира, когда все кажется ненастоящим, игрушечным, «пластмассовым». Человек ощущает отчужденность от всего: звуки, визуальные образы, запахи могут казаться далекими, приглушенными, ослабленными. Дереализация при ВСД может быть защитной реакцией человеческой психики на хроническую или регулярно повторяющуюся стрессовую ситуацию, когда подобное искаженное восприятие постоянно подкрепляется новыми эмоциональными всплесками, «цементируя» психику в патологическом состоянии.

Дереализация не является психотическим нарушением. Человек трезво оценивает окружающую действительность, отдает себе отчет в своих поступках, полностью вменяем за исключением эпизодов сильных панических атак. ВСД и дереал как бы подпитывают друг друга. При сильном эмоциональном всплеске человек наблюдает различные патологические синдромы в своем организме, что формирует в нем ипохондрические ожидания: он начинает бояться повторения, и это провоцирует новый виток стресса. В этой ситуации сознание пытается уйти в защиту и возникает (или усиливается) синдром дереализации. В результате замыкается порочный круг, который, если его не разорвать, может существенно испортить человеку жизнь.

Дереализация аналогична по ощущениям состоянию, которое индивидуум может испытывать при приеме диссоциативных наркотиков, и это доказывает, что от такой патологии необходимо избавляться. Основная задача – разрыв порочного круга и прекращение стрессовых ситуаций.

Деперсонализация

Деперсонализация при ВСД

Что такое деперсонализация

Другим синдромом, характерным для ВСД, является деперсонализация, представляющая собой нарушенное восприятие человеком самого себя, своей личности, своего тела. Может возникнуть мысленное отчуждение от своей физической оболочки. Человек постоянно рефлексирует о проблемах, имеющих отношение к его существованию: «кто я?», «зачем я живу?». При этом у человека могут возникать тревожные состояния: он боится ходить в магазин, но и дома оставаться он тоже боится.

Зачастую деперсонализация при ВСД сопровождается:

  • сонливостью,
  • оглушенностью,
  • потерей сознания.

Человек осознает, что он ненормален. Этим он отличается от истинных психически больных людей. Кроме того, у него не бывает иллюзий и галлюцинаций, нет голосов и навязчивых состояний. Однако его психологическое состояние таково, что постоянно возникают суицидальные мысли. Больной боится посещать людные места: каждый раз при выходе из дома его одолевает паническая атака с каким-либо кардионевротическим синдромом, потливостью, сердцебиением и др. При ВСД и дереализация, и деперсонализация часто сочетаются, что еще больше усугубляет негативный психический фон пациента. Причиной деперсонализации также может быть психотравма, перенесенная в детском или подростковом возрасте, либо воздействие постоянного стрессового фактора или события.

Лечение дереализации и деперсонализации

Общим пунктом в лечении этих двух синдромов будет разрыв порочной связи, замыкающей цепочку из панических атак, вегетативных кризов и эмоционально-психической патологии. Для этого важно прекратить воздействие стрессогенного фактора. Врач должен выяснить, что послужило толчком и поддерживающим фоном для этого состояния? Возможно, пациенту придется сменить работу или место жительства, с которыми связано возникновение психотравмирующей ситуации.

Что такое дереализация и деперсонализация

Дереализация и деперсонолизация как симптомы ВСД

Обязательно следует наладить регулярный и четкий режим сна и бодрствования: сон должен быть достаточно продолжительным. Полезно заняться аутотренингом и восточными практиками, усиливающими медленные мозговые волны (тета-волны), результатом чего будет состояние спокойствия и умиротворения. Показаны занятия физкультурой, так как физическая нагрузка:

  • уравновешивает функции симпатического и парасимпатического отдела нервной системы,
  • тренирует сердце, улучшая его кровоснабжение и проводимость,
  • улучшает периферическую микроциркуляцию,
  • способствует образованию эндорфинов, оказывающих антистрессовое действие.

Приемы у психотерапевта позволят не только подробно разобрать травмирующую ситуацию, но и по-новому ее осмыслить, а также настроиться на выздоровление и контроль сознания с тем, чтобы быть устойчивым к стрессу в будущем.

Хорошо помогает медицинский массаж: воздействие на рефлекторные зоны, а также на «зоны проекций» различных органов и тканей (сегментарный массаж) сможет сгладить органные неврозы и сильно уменьшить их проявления. Массаж, как и физкультура, улучшает периферический кровоток, оказывает релаксирующее, успокаивающее действие, снимает стресс.

Диагноз ВСД

Лечение дереализации

В качестве дополнения может быть назначена фитотерапия и другие средства народной медицины. В этом случае терапию проводят смесью соков (морковного, свекольного, редьки, лимона), меда и сборами и отварами трав. Происходит насыщение организма витаминами, растительными адаптогенами и другими биологически активными веществами: это укрепляет сосуды, улучшает нейрогуморальную регуляцию, активизирует работу нервной системы, улучшает функции многих органов и тканей, давая совокупный оздоровительный эффект.

Без устранения стрессового фактора лекарственная терапия не поможет. Встречаются резистентные пациенты, на которых она не действует, ведь травмирующий фактор остается, и он подпитывает сложившийся порочный круг. Пациентам с симптомами дереализации и деперсонализации назначают:

  • антидепрессанты,
  • седативные препараты,
  • ноотропы,
  • нейропротекторы.

Эта терапия может дополняться другими лекарствами в случае кардионеврологических и иных синдромов. Так, при тахикардии могут добавлять бета-блокаторы, при аритмическом синдроме можно включать антиаритмические препараты и т. д.

При правильно расставленных акцентах в терапии больных ВСД лечение приводит к длительной ремиссии или полному избавлению от синдромов дереализации и деперсонализации. Однако делать это необходимо с учетом патогенетических механизмов и причин развития подобных расстройств. В дальнейшем укрепление физического и психологического здоровья индивидуума будет хорошей профилактикой описанных проблем, связанных с ВСД, во время всей его последующей жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про болезни и лечение сердечно-сосудистой системы человека, диагностика различных заболеваний